Новость30 июля 2014, 05:12

В аэропорту Хельсинки установлена первая в мире система слежки за пассажирами

Все мобильные устройства, подключённые к бесплатной сети Wi-Fi в аэропорту Хельсинки, теперь будут отслеживаться с помощью специальной программы, которая позволяет фиксировать любые передвижения владельца, сообщает The Telegraph.

На территории аэропорта были установлены 150 небольших пластиковых контейнеров размером с Wi-Fi роутер. Каждый из них оборудован программным обеспечением от финской компании Walkabase.

Система назначает каждому мобильному устройству уникальный номер, а затем отслеживает и фиксирует каждый шаг его пользователя.

По словам администрации аэропорта, подобная слежка поможет им контролировать и грамотно распределять пассажиропотоки, а также избежать так называемого эффекта «бутылочного горлышка». Отметим, что с помощью Walkabase пользователь также может подключиться к рассылке информации о рейсах и товарах со скидкой от магазинов и кафе, располагающихся на территории аэропорта столицы Финляндии. При этом владелец смартфона будет получать предложения только от тех торговых точек, рядом с которым он находится в данный момент.

По словам председатель правления Walkabase Туомас Вуоти, вся информация хранится в зашифрованном виде и доступна только для разработчиков программного обеспечения. При этом данные остаются недоступны как для авиакомпаний, работающих в аэропорту, так и для Администрации гражданской авиации Финляндии, заявил Вуоти. Специалист по информационной безопасности Антии Тикканен в интервью Bloomberg заявил, что сложно поверить в то, что данные собираются «только для статистики».

«Тот факт, что за каждым моим движением следят, страшнее мысли о том, что кто-то знает, какие веб-сайты я посещаю», — отметил Тикканен. Совсем недавно подобная система была установлена в сети магазинов Nordstrom в США, что также вызвало критику среди правозащитников на фоне скандалов с глобальными слежками, проводимыми Агентством национальной безопасности США.

Источник
Теги: Аэропорт, Магазин, США, Безопасность, Территория