Новость7 августа 2014, 10:04

В Африке свирепствует лихорадка Эбола

Представители Всемирной организации здравоохранения сообщают, что лихорадка Эбола, свирепствующая в трех африканских странах: Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне, унесла жизни 932 человек, еще 1700 в настоящий момент заражены.

Это самая масштабная вспышка заболевания за ее 40-летнюю историю, отмечает Еuronews.

Власти африканских государств принимают всевозможные меры для сдерживания болезни, закрывая на карантин школы и дома больных. Но у них нет всех необходимых средств для диагностики и лечения лихорадки Эбола.

«Если люди сами будут приходить в больницы, когда почувствуют себя плохо, если они будут привозить больных, чтобы им оказали лечение, эпидемия остановится очень быстро. Проблема в том, что люди не хотят принимать необходимые меры и даже подчас скрывают, что больны, или родственники заражённых забирают их из больницы домой, что способствует распространению вируса», — сообщил руководитель научно-исследовательского центра при институте Пастера Сильван Бэз. От лихорадки Эбола все еще нет вакцины и лекарства.

В настоящий момент испытываются многочисленные образцы экспериментальных препаратов. В частности, двум американцам, заразившимся в Африке, ввели сыворотку под названием ZMapp. «Этот препарат изготовлен на основе моноклональных антител, способных нейтрализовать вирус, не позволить ему перекинуться на здоровые клетки и заразить их. Он экспериментальный, пока лекарство испытали только на нескольких обезьянах»,- отметил Бэз.

«Радио Свобода» сообщает, что в среду президент США Барак Обама заявил, что пока не может одобрить выпуск этого перспективного препарата. «Мы должны идти вслед за наукой и я не думаю, что мы уже обладаем информацией является ли этот препарат действительно полезным, — отметил американский лидер. — Вирус Эбола и в настоящее время, и в прошлом, удавалось поставить под контроль при помощи укрепления инфраструктуры здравоохранения на местах».

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Эбола, Больная, Момент, Препарат, МЕРА