Новость3 января 2022, 12:11

В американской прессе назвали причину отказа Алжира от закупки российских многоцелевых истребителей Су-35

Алжир, ВВС, Истребитель, Сумка, Издание
Алжир является давним эксплуатантом советской и российской военной техники, в том числе и для своих Военно-воздушных сил.

Однако наличие российских боевых самолетов в составе ВВС не помогло в случае с закупкой многоцелевых истребителей Су-35, пишет издание Military Watch Magazine. Алжирские ВВС являются самыми боеспособными не только в Африке, но и в арабском мире.

На вооружении алжирской армии стоят высокоэффективные боевые самолеты советского и российского производства, в частности тяжелые Су-30МКА, составляющие основу ВВС, а также легкие МиГ- 29 и МиГ-29М. Кроме того, Алжир имеет некоторое количество фронтовых бомбардировщиков Су-24М и тяжелых перехватчиков МиГ-25. Долгое время существовало мнение, что Алжир закупит российские многоцелевые истребители Су-35 поколения 4++, но пока этого не случилось.

Кроме того, существует вероятность, что алжирские ВВС могут вообще отказаться от этого самолета, обладающего хорошими характеристиками. Причиной этого стало отсутствие РЛС с АФАР на Су-35, пишет издание. По мнению алжирских военных аналитиков, производительность набора датчиков Су-35 была основной причиной отказа от закупки истребителя, который стоит на 60% дороже Су-30МКА. Требование Алжира к новому истребителю завоевания превосходства в воздухе включали интеграцию РЛС с АФАР, что на Су-35 сделано не было.

В то же время Алжир имеет возможность модернизировать свои Су-30МКА до уровня 4++, что включает в себя установку РЛС Ирбис-Э или более мощную станцию. Это выйдет дешевле, чем закупать новые самолеты. Кроме того алжирские ВВС не отказываются и от приобретения российского истребителя пятого поколения Су-57. Существует еще одна вероятность, что Алжир обратится к другому поставщику, если Россия в ближайшее время не начнет устанавливать на свои истребители новые РЛС с активной фазированной решеткой.

С большой долей вероятности новым поставщиком самолетов может стать Китай, с 2014 года оснащающий свои истребители новыми РЛС.

По материалам сайта Военное обозрение.

Далее: Почему мы добрее с незнакомыми людьми, чем с теми, кого любим?

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)