Новость14 февраля 2015, 18:14

В Армении сократилось число детей, больных раком

Стадия, Проблема, Ребёнок, Айкуи, РАК
Об этом в беседе с журналистами 14 февраля сообщила главный химиотерапевт Армении, кандидат медицины Айкуи Гёкчян.

«До 2000 года ежегодно рак диагностировался у 100 детей, а в последние годы— у 70-80. Это хорошая тенденция. Мальчики болеют раком чаще, чем девочки»,— как передает Арменпресс, сказала Гёкчян. 15 февраля— Международный день борьбы с детским раком.

По словам специалиста, цель и смысл этого дня – привлечь внимание общественности на проблемы детской онкологии.

«В Армении о лечении таких детей заботится государство. Они получают и медикаменты в рамках госзаказа. С 2009г. этому содействует и фонд «Подари жизнь», действующий под патронатом первой леди Риты Саргсян. Благодаря этому сегодня нет проблемы в приобретении дорогостоящих лекарств», — сказала она. По словам Гёкчян, все возрастные группы уязвимы для различных заболеваний. «Родители и работники поликлиники должны быть особенно бдительны к детям.

Эта бдительность у наших врачей в последнее время значительно возросла», — сказала главный химиотерапевт, добавив, что за последние 30 лет число больных онкологией в мире возросло вдвое. «К врачу обращаются только на 3-й, 4-й стадии заболевания, в то время как еще на 2-й стадии лечение рака вполне возможно», — уверила Айкуи Гёкчян.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)