Новость14 мая 2017, 13:04

В армии Литвы гамбургеры и лазанья заменили селедку и изюм

МЕНЮ, Продукт, Блюдо, Контролер, Служба
В армии Литвы гамбургеры и лазанья заменили селедку и изюмВ новом солдатском меню, разработанном в Литве после увеличения на 25% расходов на армейское питание, не осталось селедки и изюма, но появились гамбургеры и лазанья.

ВИЛЬНЮС, 14 мая. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/.

Литовские солдаты с мая питаются наравне с союзниками по НАТО, тем самым, как отмечается, они больше не подвергаются «кухонной дискриминации». До этого на пищевое довольствие командированного в Литву солдата Североатлантического альянса в день выделялось €8, литовский питался за €6. Такую разницу министр обороны Раймундас Кароблис назвал «деморализующим фактором». «Особенно дискриминация бросалась в глаза там, где литовцы и военные союзников находятся вместе», — сказал он.

В апреле правительство увеличило солдатский паек до уровня союзников по НАТО, а к маю разработали новое меню.

В него включены гамбургеры и лазанья, шведские фрикадельки, свежие овощи и фрукты, много других блюд, которых литовскому солдату не предлагалось. Рацион, однако, претерпел и иные изменения. Кое-что из него исключено. Опросы военнослужащих показали, что некоторые блюда основной массе не нравятся. В результате армейские повара отказались от селедки, печени, бурачков и изюма.

Вегетарианство по-армейски

Специально военные не уточняют, но наверняка содержательнее стало и вегетарианское меню, введенное в феврале текущего года. С того времени военнослужащие могут выбрать между обычным и двумя типами вегетарианского меню, в том числе без блюд из мяса, мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, а также меню вообще без продуктов животного происхождения.

По утверждению министерство обороны, все варианты соответствуют нормам питания по калорийности и другим параметрам.

На введение вегетарианской альтернативы командованию пришлось пойти после обращения в службу контролера по равным возможностям общины кришнаитов. В 2015 году Литва восстановила упраздненный в 2008-м призыв на воинскую службу. Патриотически настроенные кришнаиты не склонны придерживаться радикальных взглядов и служить не отказывались, но сталкивались с проблемой в армейской столовой.

Убеждения не позволяют им употреблять в пищу мясные, рыбные блюда, яйца.

Но на одном гарнире армейскую нагрузку выдержать сложно. «В таких условиях исполнение гражданского долга — служба в вооруженных силах — становится практически невозможным», — отметил один из лидеров кришнаитов Эгидиюс Пупкявичюс.

Служба контролера по равным возможностям провела по этому поводу расследование о возможной дискриминации в вооруженных силах по религиозным принципам и убеждениям. Военным пришлось сесть за составление вегетарианского меню.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

20 комментариев
  • Про селедку не верится в Швеции например селёдку жрут каждый день и не по разу у них 500 вариантов её приготовления, даже с сахаром, разноцветная и специально про квашенная , деликатес! Морской народ.Помрут без селедки и Шведских семей! А эти вроде тоже рядом с морем живут а селёдку бракуют.
  • Селедка с изюмом явно полезнее гамбургеров. Хотя, если их там постоянно кормили селёдкой, замену можно понять, она ведь быстро начинает вызывать отвращение.
  • а в армии рф - гнилая картошка(причём что бы ни делали - получается одно и то же: клейковидная однородная масса серого цвета) и чай как помои
Читать 20 комментариев