Новость8 декабря 2014, 14:23

В Азербайджане грабители напали на семью главы общины горских евреев и похитили ключи от синагоги

Азербайджан, Община, Симандуев, Еврей, США
В Азербайджане грабители напали на семью главы общины горских евреев и похитили ключи от синагогиАзербайджанская полиция задержала пятерых грабителей, совершивших нападение на жильцов дома главы общины горских евреев. Злоумышленники избили хозяина, ранили ножом его родственницу, после чего похитили ценности и ключи от синагоги.

За дерзкое ограбление по горячим следам были пойманы Эльдар Авадяев, Халид Сеидов, Тюркяна Рагимова, Турадж Велиев и Афган Ибрагимов, сообщает АПА со ссылкой на МВД.

По данным начатого расследования, 6 декабря подозреваемые проникли в дом главы общины горских евреев Бориса Симандуева, расположенный в поселке Красная (Еврейская) Слобода Губинского района на севере Азербайджана.

Преступники избили хозяина, а также нанесли колото-резаные ранения его сестре Лизе. Женщину доставили в Центральную районную больницу и прооперировали, передает «Интерфакс». Добычей грабителей стали свыше 100 тысяч манатов (около 130 тысяч долларов), которые принадлежали хозяину дома, золотые украшения, а также ключи от синагоги. При осмотре синагоги следов проникновения внутрь обнаружено не было.

После задержания подозреваемых у них были найдены похищенные деньги и драгоценности. Сотрудники РОП Губинского района возбудили уголовное дело по статье 181.3.2 («Разбой, совершенный группой лиц, с целью завладения имуществом в крупном размере») УК Азербайджана. По иронии судьбы несколько месяцев назад Борис Симандуев назвал Азербайджан «самой толерантной страной в мире». «В Азербайджане для деятельности еврейских общин нет никаких препятствий, религиозные права иудеев не ущемляются.

Напротив, государство оказывает еврейским общинам материальную и правовую поддержку», — цитировало главу еврейской общины в начале августа издание Day.az. Эти лестные для руководства Азербайджана слова Симандуев включил в статью «Упреки не по делу», посвященную критике отчета Государственного департамента США о международной религиозной свободе. Там говорилось, что на практике азербайджанские чиновники ущемляют интересы представителей религиозных меньшинств, нарушая тем самым право свободы совести.

В качестве примера указывалось, что все религиозные общины Азербайджана должны пройти обязательную государственную регистрацию, без которой члены этих объединений «за незаконную деятельность» наказываются крупными штрафами и даже подвергаются уголовному преследованию. По мнению Госдепа США, Государственный комитет по работе с религиозными образованиями Азербайджана стал «мощным оружием в руках государства, направленным против религиозных общин». Баку назвал отчет Госдепа необъективным и не учитывающим, что радикальные и нетрадиционные религиозные течения проводят подрывную деятельность, наносящую большой ущерб религиозно-духовным ценностям азербайджанского народа.

С другой стороны, власти привлекают на свою сторону религиозные общины, награждая их лидеров орденами. Например, Борису Симандуеву летом 2013 года вручили орден «Шохрат» («Слава»). Награждение проходило в Баку в Государственном комитете по работе с религиозными структурами (ГКРРС), а соответствующий указ подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Горские евреи, проживающие в Азербайджане, Израиле, США, Канаде и других странах, с радостью встретили известие о награждении меня орденом „Шохрат“, так как это — награда всем горским евреям», — сказал Борис Симандуев.

Ранее орденом «Шохрат» был также награжден Семен Ихиилов, бывший председатель общины горских евреев Азербайджана, сообщал Izrus. Каталог NEWSru.com: Информационные интернет-ресурсы ДосьеNEWSru.com: СНГ // Азербайджан // Криминал

Источник

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)