Новость 28 февраля 2016, 21:25

В Беларуси предлагается создать Совет национального диалога

В Беларуси предлагается создать Совет национального диалогаОб этом говорится в заявлении Руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Руководящий комитет Форума гражданского общества Восточного партнерства предложил создать Белорусский совет национального диалога.

Об этом говорится в заявленииРуководящего комитетаФорума гражданского общества Восточного партнерства.

В нем, в частности, отмечается, что руководящий комитет ФГО ВП призывает белорусские власти начать переговоры с представителями Белорусской национальной платформы ФГО ВП с целью создания Белорусского совета национального диалога, в работе которого примут участие представители власти и независимые акторы белорусского общества (представители профессиональных и деловых кругов, религиозных организаций, национальной культурной элиты, а также широкий круг независимых организаций гражданского общества), которые будут обсуждать способы ускорения развития страны. «Создание такого Совета позволит властям разработать план реформ до проведения парламентских выборов осенью 2016 года.

Сотрудничество с независимыми акторами должно строиться на основе согласия и в духе компромисса, что будет являться веским доказательством того, что у обеих сторон имеется политическое желание осуществлять качественные изменения и улучшать отношения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом. Создание подобного Совета должно сопровождаться отменой ст. 193.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая устанавливает уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций, отменой ограничений на мирные собрания и свободу самовыражения, а также упрощением процедуры регистрации некоммерческих организаций и регистрации иностранных пожертвований таким организациям», — говорится в заявлении.

Вместе с тем, в нем подчеркивается убежденность членов Белорусской национальной платформы, что на данный момент белорусские власти остаются незаинтересованными в «достижении приемлемого понимания между властями и независимыми акторами белорусского общества».

Источник
Теги: Общество, Организация, Нацильна, Партнерство, Власть
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.