Новость13 января 2016, 12:20

В Беларуси заметили первого за 150 лет кудрявого пеликана

Беларусь, Пеликан, Птица, Орнитолог, ВИД
В Беларуси заметили первого за 150 лет кудрявого пеликанаНовый вид птиц отмечен на Чигиринском водохранилище на границах Быховского и Кировского районов Могилевской области.

Как сообщает пресс-служба общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», розовых пеликанов наблюдают в Беларуси примерно раз в два года. Одна молодая особь в 2014 году провела полгода на рыбхозе «Волма» под Минском.

Сообщение о новой встрече пеликана в Беларуси взбудоражило орнитологов и бердвотчеров, которые с трепетом разглядывали первые фотографии птицы: а вдруг кудрявый? В Европе гнездится два вида пеликанов, и кудрявого в Беларуси не видели ни разу за почти 150 лет развития орнитологии со времен графа Константина Тызенгауза. Теперь ситуация изменилась.

История открытия кудрявого пеликана в Беларуси прозаична и любопытна одновременно: рыболов Александр Розин разместил в Facebook фотографию птицы. Снимок был сделан 10 января возле Чигиринского водохранилища на границах Кировского и Быховского районов Могилевской области во время соревнований по ловле на мормышку. Как рассказывает автор фото, в тот день птицу видели более 40 рыбаков.

Никто не подозревал, что перед ними — новый для Беларуси вид птиц.

На следующий день после появления фотографии, группа орнитологов АПБ и НАН Беларуси отправилась на поиски пеликана. Несмотря на погоду, специалисты нашли птицу и подтвердили: взрослая особь кудрявого пеликана плавает на освобожденном ото льда участке реки Друть ниже Чигиринского водохранилища.

Встреча с пеликаном пришлась на разгар циклона «Даниэлла»: шел то дождь, то снег.

Пеликан, судя по всему, стойко переносил тяготы белорусской зимы: никакой ослабленности у птицы орнитологи не заметили.

По свидетельству грузинских орнитологов, пеликаны на Кавказе остаются в местах гнездования даже при температуре минус 15. И как раз кудрявые особенно морозоустойчивы. Так что переживать за чигиринского пеликана не стоит.

Остается самый интересный вопрос: откуда у нас пеликан? Где птица была до судьбоносной фотосессии, однозначно сказать нельзя. Иногда во время миграции птицы выбирают неправильное направление. Возможно, кудрявый пеликан зимовал в соседней стране и недавно решил поменять прописку. По свидетельству рыболовов, за день до фото открытой воды на Чигиринке не было.

Пока в списке птиц Беларуси 325 видов.

После заседания Белорусской орнитофаунистической комиссии список пополнит кудрявый пеликан. В последний раз новый для Беларуси вид птиц — пеночку-зарничку — открыл орнитолог Денис Китель в сентябре 2014 года.

Источник

Далее: Сегодня жители Земли, которым повезет, смогут увидеть особую Луну

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)