Новость19 февраля 2013, 13:02

В библиотеке — новая книга о Динабургской крепости и ДВВАИУ

Крепость, «крепость, Летие, Морозов, История
Латгальская центральная библиотека приобрела новую книгу военного историка Олега Морозова «Крепость на Западной Двине», изданную в прошлом году к 65-летию Даугавпилсского высшего военного авиационного инженерного училища (ДВВАИУ), находившегося на территории…

Латгальская центральная библиотека приобрела новую книгу военного историка Олега Морозова «Крепость на Западной Двине», изданную в прошлом году к 65-летию Даугавпилсского высшего военного авиационного инженерного училища (ДВВАИУ), находившегося на территории крепости. Презентация книги в Даугавпилсе состоялась в октябре 2012 года на 8-й Даугавпилсской краеведческой конференции «Вильгельм Кюхельбекер и крепость Динабург».

«История нашего славного училища неразрывно связана с историей Динабургской крепости.

Ранее уже был написан ряд книг по истории и крепости, и училища. Но эти работы были обособленными, выходили ограниченными тиражами и стали в настоящее время библиографическими редкостями. Отсутствие материалов заставило меня обратиться в архивы и крупнейшие библиотеки», — так о книге говорит автор.

 

О. Морозов с детства увлекался историей, закончил ДВВАИУ в 1982 году, затем в 1991-м недолго служил в родном училище и вместе с ним уехал в Ставрополь.

Над книгой он работал с 2008 года и очень рад, что удалось издать исследование к 65-летию ДВВАИУ. Оно давно не существует, но существует нерушимое братство выпускников и преподавателей, разбросанных по всему миру. По словам О. Морозова, главное в книге – интереснейшие воспоминания, рассказывающие об училище в 40-е годы прошлого века, в частности, свидетельства выпускника первого выпуска (1949 год) Олега Андреева, ныне полковника в отставке, живущего в Вильнюсе. Издание снабжено множеством фотографий из личных архивов, большинство которых публикуется впервые.

Вышла книга в Москве тиражом 1500 экземпляров. «Я занимаюсь любимым делом – военной историей. Сейчас думаю углубиться в эпоху создания Динабургской крепости – это 1810 год. Отречение от прошлого просто невозможно – прошлое рядом с нами», — заключил О. Морозов.

 

Книга «Крепость на Западной Двине» доступна в читальном зале Латгальской центральной библиотеки и во всех её филиалах.

Источник: www.grani.lv

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)