Новость26 января 2013, 06:36

В Чечне ликвидированы Хусейн и Муслим Гакаевы.

Чечня, МВД, Полиция, Веденский, Район
При проведении спецмероприятий в горах Чечни убиты 12 боевиков, проинформировало МВД России и подтвердило, что среди убитых опознаны братья Муслим и Хусейн Гакаевы.

Убит также один сотрудник полиции, еще семь ранены.

Напомним, 23 января группа полицейских попала под обстрел в окрестностях села Элистанжи в Веденском районе Чечни. Во время боя и преследования боевиков, как сообщил ранее корреспонденту «Кавказского узла» источник в республиканских силовых структурах, погибли двое полицейских, еще не менее пяти получили ранения.

Нападавшие скрылись. Сегодня спецоперация продолжилась. Сообщалось, что в ходе спецоперации были убиты 11 участников вооруженного подполья.

По уточненным данным МВД РФ, в ходе спецоперации убиты в общей сложности 12 участников незаконных вооруженных формирований и один сотрудник полиции.

«В результате боестолкновения погиб один сотрудник полиции, семь сотрудников правоохранительных органов, в том числе пять сотрудников МВД России по Чеченской Республике и двое военнослужащих Внутренних войск МВД России получили ранения. Раненым оказана вся необходимая медицинская помощь», — говорится в сообщении на сайте МВД России.

Между тем на сайте, поддерживающем боевиков, сегодня ночью появилось сообщение о том, что в боестолкновении в Веденском районе убито и ранено более 15 сотрудников правоохранительных органов.

Спецоперация, по данным МВД России, проводится сотрудниками полка патрульно-постовой службы полиции совместно с сотрудниками отдела МВД России по Веденскому району Чечни и другими правоохранительными органами.

Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, район проведения мероприятий блокирован.

Следственный комитет по Чеченской Республике возбудил уголовное дело по факту убийства двух и ранения семи полицейских в перестрелке, произошедшей в Веденском районе Чечни, сообщил представитель регионального отделения СК. «Дело возбуждено по статьям 317 УК РФ „Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа“ и 222 УК РФ „Незаконное владение оружием“, — сообщил корреспонденту „Кавказского узла“ источник в пресс-службе СК Чечни.

В сентябре 2010 года лидер „Имарата Кавказ“ Доку Умаров объявил о разжаловании Хусейна Гакаева и других командиров, вышедших из его подчинения.

Чеченские полевые командиры, отозвавшие присягу Умарову, избрали своим новым лидером Хусейна Гакаева. В июле 2011 года стало известно, что они обновили присягу Умарову, раскол в „Имарате Кавказ“ был преодолен, и Умаров назначил Хусейна Гакаева одним из своих заместителей. Более подробная информация о Хусейне Гакаеве и Муслиме Гакаеве доступна в их биографиях, составленных „Кавказским узлом“.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уверен, что убитые сегодня в Веденском районе Муслим и Хусейн Гакаевы были более опасными, чем Доку Умаров.

»Уничтоженные Муслим и Хусейн Гакаевы командовали бандгруппами с первых дней начала контртеррористической операции. На их совести десятки невинно убитых сотрудников полиции, военнослужащих, учителей, директоров предприятий, религиозных деятелей", — заявил Кадыров.

Муслим Гакаев лично подготовил 27 подрывников, которые осуществили самоподрывы в Грозном и других населенных пунктах 2-3 года назад, говорится на сайте главы и правительства Чечни.

Ранее в правоохранительных органах Чечни отмечали, что отряд братьев Хуйсейна и Муслима Гакаевых действовал преимущественно в Веденском районе и являлся одним из наиболее активных.

По материалам сайта Военное обозрение.

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)