Новость25 августа 2015, 15:47

В Чечне создан Комитет чечено-грузинской дружбы

Дружба, Молодёж, Отношение, ДЕЛО, Грузия
Комитет чечено-грузинской дружбы был создан в Чеченской Республике. Его создание инициировали молодежные общественные организации республики при додержке Министерства по делам молодежи региона, которые решили возродить традицию дружественных отношений с соседней…

Комитет чечено-грузинской дружбы был создан в Чеченской Республике. Его создание инициировали молодежные общественные организации республики при додержке Министерства по делам молодежи региона, которые решили возродить традицию дружественных отношений с соседней республикой— Грузией, сообщили ИА REGNUM 25 августа в ведомстве.

Председателем Комитета чечено-грузинской дружбы был избран Ислам Сайдаев— начальник отдела территориальных представителей Министерства по делам молодежи ЧР.

Сопредседателями стали Тимур Гаургаев— председатель МАОО «Кавказский миротворческий форум» и Руслан Ахмаев— руководитель РОО «Оптимум».

В ходе круглого стола на тему «Укрепление межнациональных, межконфессиональных и культурных связей на Кавказе» Ислам Сайдаев, отметив, что «грузины являются не только ближайшими соседями, но родственным народом, отношения с которым последнее время были прерваны из-за сложной международной политической обстановки», заявил, что такое положение дел во взаимоотношениях братских народов недопустимо. Подчеркнув, что этот пробел во взаимоотношениях «нужно срочно восполнять ради будущих поколений не только чеченского и грузинского народов, но и России в целом», Сайдаев предложил создать в рамках «Кавказского миротворческого форума» Комитет чечено-грузинской дружбы (КЧГД).

«Мы— граждане России, а Чечня— часть Российской Федерации. И, исходя из этого, нам необходимо искать правильные пути. К счастью, сегодня намечен процесс налаживания отношений между Россией и Грузией. И мы всеми своими силами планируем помочь в этом деле»,— приводит слова Сайдаева ИА «Грозный-информ».

Как отметил начальник информационного отдела аппарата Общественной палаты Чеченской Республики Зелимхан Мусаев в интервью чеченскому информационному агентству, двери КЧГД открыты для всех желающих принять участие в столь благородной миссии. Рассказав, что сам он еще в 2012 году по собственной инициативе в составе группы чеченских журналистов и общественников посещал Тбилиси в качестве представителей Кавказского миротворческого форума («КМФ»), Мусаев заявил, что тогда в ходе встреч и бесед с представителями грузинских общественных организаций и интеллигенции, грузинской стороной высказывалась готовность открыть в Грузии не только культурный центр Чеченской Республики в Тбилиси, но и небольшой пограничный пункт между Душетским районом и Итум-Калинским районом Чечни, который мог положить начало торгово-экономическим отношениям между Россией и Грузией.

К этой идее, по словам Зелимхана Мусаева, одобрительно отнеслись представители пограничного управления. Об инициативе открытия приграничной торговли начальник информационного отдела аппарата Общественной палаты высказался и на встрече в Министерстве по делам молодежи Чечни, где обсуждался вопрос создания Комитета чечено-грузинской дружбы.

По мнению общественного деятеля, публициста Альберта Мачигова, прежде всего, важно наладить взаимопонимание с властными структурами, потому что многое зависит от активной позиции руководства. В пример он привел заявление главы Чечни Рамзана Кадырова на большой пресс-конференции по итогам 2014 года о возможном налаживании прямого автомобильного сообщения между Грузией и Россией.

Этот вопрос можно было бы решить через строительство дороги Тбилиси— Грозный.

«Здесь много аспектов, включая также вопрос безопасности, связанный с угрозой вторжения боевиков группировки ИГИЛ. Мы все понимаем, что маршрут всех этих передвижений лежит через Грузию. И вряд ли они пойдут в обход Чечни. В этом случае спецслужбы наших стран будут заинтересованы в том, чтобы в Россию не проникали банды через территорию Грузии.

Мы, чеченцы, имеем шанс стать продуктивными посредниками в урегулировании российско-грузинских отношений. При содействии КЧГД город Грозный мог бы уподобиться Минску и стать переговорной площадкой по Абхазии, учитывая доверие к чеченцам, которое есть и у грузин, и у абхазов. Чеченцы не раз доказывали свою воинственность, но в нас есть и другой потенциал. Вот почему чеченцы изначально должны быть миротворцами переговорного процесса»,— цитирует Альберта Мачигова «Грозный-информ».

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)