Пост17 января 2023, 14:52

В чем суть проблемы неравенства — и как распределяется богатство в России

Российские власти сами решают, кто будет жить на грани нищеты, а кто станет супербогатым.
неравенство
власть
СС0 Public Domain / В чем суть проблемы неравенства — и как распределяется богатство в России
© СС0 Public Domain

Суть «проблемы неравенства» еще полтораста лет назад лучше всех сформулировал французский писатель Эмиль Фаге: «Страдают в действительности при виде чужого счастья, несчастье бедных в этом и состоит». Причем Фаге, говоря о страданиях, имел в виду не моральные переживания бедняков — он писал о том, что проблемой общества являются деструктивные реакции людей, чувствующих себя обездоленными (нет денег — пошел грабить и т. д.)

Современные теоретики неравенства с Фаге, в общем, согласны — важен не только сам по себе уровень неравенства, но и то, как люди на него реагируют (причем как на личном уровне, так и на уровне правительства). Социологические исследования показывают, что представления людей о неравенстве в стране не зависят от его фактического уровня. Например, в Штатах люди оценивают уровень неравенства ниже, чем он есть на самом деле, в Британии «коэффициент Джини» (классический показатель уровня неравенства) в полтора раза выше, чем в Дании, но англичане и датчане оценивают уровень неравенства в своих странах одинаково.

Тем более что люди болезненно реагируют не на «абсолютный уровень неравенства», а на темпы и характеристики изменения этого уровня.

Ситуация в РФ — самый яркий тому пример. Проблема роста неравенства в девяностые была даже не в том, что кто-то разбогател, а в том, что этот «кто-то» разбогател стремительно и без понятных людям причин. Был человек как будто «никто» (на самом деле нет, в российской верхушке нет посторонних и случайных людей) — и бац, стал олигархом. В то время как все остальные остались более-менее на том же уровне, что и были (в РФ, безусловно, вырос комфорт жизни в больших городах, возросла доступность товаров и услуг, но за все это надо работать, и работать тяжко — сказку о том, как власть поделилась с людьми нефтяными доходами, сама власть и сочинила).

Плюс — и это реально бесит людей — богатые совершенно не отдают себе отчета, на каком дне обитает большинство бедных. Все исследования показывают, что, отвечая на вопрос «сколько зарабатывают бедные», представители выскодоходных групп сильно завышают оценку (а представители «бедных» преувеличивают заработки «богатых»). Это тоже понятно — большей частью люди общаются внутри свой социальной группы, ни вниз, ни вверх. (Экономист Радж Четти доказал, что единственный достоверно работающий в США социальный лифт — это дружба с людьми с более богатыми, чем ты сам, причем завязаться она может только в хорошем университете, а все остальное — не более чем лотерея, в которой большинству не везет).

Но надо отдать должное и начальству РФ — оно смотрит, чтобы никто не стал совсем нищим: доля пенсий/пособий в доходах людей в 2000 году составляла 14%, в 2010-м — 20,4%, а в 2020- м — 23,1%. (В СССР доля социальных трансфертов в доходах превысила 10% только во второй половине 1980-х — когда на пенсию начало выходить поколение, не успевшее попасть на войну).

Зато начальство так же внимательно смотрит, чтобы никто не разбогател мимо власти: если в 2000 году доля доходов от предпринимательской деятельности в доходах населения России составляла 15%, то в 2010-м — 12,7%, а в 2020-м — 7,6%. Это называется «взять у небогатых и отдать бедным» (нефтегазовые доходы правительства практически полностью уходят на силовой блок и федеральную администрацию).

Вот здесь, как мне представляется, и суть проблемы неравенства в РФ. Власть (живые люди, наши министры-капиталисты) совершенно четко представляет себе, кому в стране положено быть супербогатым (и оставаться таким вечно), кому можно жить лучше большинства людей, работая на обеспечение богатства и власти этого 0,001%, и кому положено навечно оставаться «в мужицком звании».

А все остальные могут иметь по поводу этого распределения свое, альтернативное начальственному мнение, которое они пока держат при себе.

Telegram-канал «Деньги и песец»

Информация об авторе
Дмитрий Прокофьев
Дмитрий Прокофьев
Экономист

Публицист и экономический обозреватель, Master of Science International Management (Бургундская высшая школа бизнеса, Франция), автор Telegram-канала Подробнее...

* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: ТОП-5 вредных финансовых привычек

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)