Новость4 декабря 2022, 15:41

В Дагестане массово гибнут тюлени

Что убивает несчастных животных?
Фото с сайта <a href=https://redbookrf.ru>redbookrf.ru</a>
© Фото с сайта redbookrf.ru

На берегу Каспийского моря в Махачкале, на участке от Нефтебазы до устья реки Сулак, обнаружено около 700 мертвых тюленей. Как сообщается в Telegram-канале Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства, число обнаруженных животных может увеличиваться.

В Минприроды Дагестана уверяют, что причиной гибели стали «естественные природные факторы». «В результате вскрытий тюленей был собран большой объем проб, проведен детальный бактериальный анализ, вирусологические исследования, в том числе и изучение тканей на наличие вируса Covid-19. Материалы были направлены в лаборатории Москвы и Астрахани для исследований. Основной версией гибели каспийского тюленя были признаны естественные природные факторы. Состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтвердило гипотезу об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами», — говорится в Telegram-канале ведомства.

В Минприроды отмечают, что выбросы мертвых тюленей на Дагестанском побережье Каспийского моря в последние годы наблюдаются с периодичностью раз в несколько лет», но в целом «численность каспийского тюленя стабильна и находится в пределах от 270 до 300 тысяч особей».

Теги: массовая гибель тюленей