Новость7 сентября 2017, 14:25

В фокусе внимания Китая: КПП Алашанькоу — окно строительства «Пояса и пути»

ПУТЬ, Китай, КППА, Маршрут, Китайевропа
Урумчи, 7 сентября /Синьхуа/ — Контрольно-пропускной пункт Алашанькоу /Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай/, расположенный в центре Евразии, принимает грузовые поезда с обоих концов континента.

Урумчи, 7 сентября /Синьхуа/ — Контрольно-пропускной пункт Алашанькоу /Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай/, расположенный в центре Евразии, принимает грузовые поезда с обоих концов континента. Через него проезжают более 70 проц.

курсирующих между Китаем и Европой грузовых составов.

Исторически Алашанькоу, находящийся на китайско-казахстанской границе, был важным проходом на древнем Шелковом пути. По имеющимся данным, миссионеры, присланные королем Франции Людовиком IX, пересекли границу через Алашанькоу еще в 13 веке. Один из миссионеров — Гильом де Рубрук написал длинный труд о процветании древнего Шелкового пути — «Путешествие в восточные страны», который считался шедевром средневековой литературы по географии.

Вслед за промышленной революцией и улучшением транспортировок по океану, КПП Алашанькоу по своей значимости отошел на второй план, до тех пор, пока снова не стал важным форпостом в рамках строительства «Пояса и пути».

19 марта 2011 года, первый грузовой состав, курсирующий по маршруту Китай-Европа, проехал через КПП Алашанькоу, следуя из юго-западного китайского мегаполиса Чунцин в немецкий город Дуйсбург через Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу.

С тех пор, как инициатива «Пояс и путь» была предложена Китаем осенью 2013 года, более 100 стран и международных организаций оказали поддержку и приняли активное участие в ее реализации.

Более 60 китайских и европейских городов открыли грузовое железнодорожное сообщение по маршруту Китай-Европа.

Самый длинный маршрут связывает китайский город Иу /пров. Чжэцзян, Восточный Китай/, который известен как «всемирный супермаркет», с Лондоном.

В настоящее время ежедневно более шести поездов пересекают границу через КПП Алашанькоу. Повышенная эффективность таможенного контроля и оптимизация объема перевозок сократили транспортные расходы более чем на 30 проц., что составляет лишь 1/5-1/6 от расходов на транспортировку грузов воздушным транспортом. Между тем, время в пути составляет одну треть или четверть времени, затрачиваемого на перевозки по морю.

Например, время в пути из Чунцина до Дуйсбурга составляет всего лишь 12 дней.

КПП Алашанькоу стал оживленным центром, соединяющим восточноазиатский и европейский экономические круги.

Первая беспошлинная зона Синьцзяна была создана в Алашанькоу в мае 2011 года. По состоянию на конец июня этого года более 100 компаний ведут здесь коммерческую деятельность в сферах логистики, производства, международной торговли и финансового урегулирования.

На заводе по производству медицинского текстиля работает немецкая производственная линия стоимостью 150 млн. юаней /около 23 млн долл.

США/. Она была доставлена составами, курсирующими по маршруту Китай-Европа, вместе с тоннами хлопка-сырца из Казахстана и Узбекистана.

Нить, производимая на заводе, будет транспортироваться по маршруту Китай-Европа в пров. Хэнань /Центральный Китай/, где будет соткана высококачественная медицинская марля, после чего, она будет поставляться на европейский рынок по железной дороге.

В мае текущего года в Пекине состоялся Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути». Успешно функционируют Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути, призванные содействовать сотрудничеству между странами, расположенными вдоль маршрута проекта.

Согласно данным Министерства коммерции КНР, в январе-июле 2017 года китайские предприятия инвестировали 7,65 млрд долл США в 50 стран вдоль «Пояса и пути», что на 5,7 процентного пункта больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Инициатива «Пояс и путь» предоставляет миру ответ на вызовы современности — сбалансированную, справедливую и всестороннюю модель развития.

Источник

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)