В Грузии представлена книга «Хартии журналистской этики»
Такого рода издание выходит в Грузии впервые, сообщила исполнительный директор «Хартии журналистской этики» Тамар Рухадзе. Хартия журналистской этики Грузии была основана 4 декабря 2009 года.
Ее главной целью является создание механизмов саморегулирования масс-медиа и утверждение в грузинской журналистике профессиональных стандартов. Разработано 11 принципов, которые подписавшие документ журналисты обязаны соблюдать.
«В этой брошюре собраны дела, рассмотренные нашим советом с 2011 по июнь 2014 года. Примеры из этого сборника пригодятся как студентам, так и практикующим журналистам. Всего в издание вошло 20 дел», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Тамар Рухадзе. По ее словам, «среди тех, кто подал заявления против журналистов, были и журналисты, и представители НПО, а также простые граждане». «После того как сборник был уже составлен, хартия рассмотрела еще несколько очень интересных дел, и, я надеюсь, что мы сможем выпустить их в следующем сборнике», — подчеркнула исполнительный директор «Хартии журналистской этики».
В книге приведены примеры дел, касающихся журналистов, которые много трудятся, пояснила корреспонденту «Кавказского узла»председатель «Хартии журналистской этики» Натия Купрашвили. «В ней есть журналисты, которые упоминаются по несколько раз. Эти журналисты, на самом деле, делают очень важное дело в тех регионах, в которых работают… То, что они попали в наше поле зрения, не означает то, что они плохие журналисты. Нам важно, чтоб этот сборник стал для журналистов образцом», — сказалаНатия Купрашвили.
Председатель совета организации Гиоргий Мгеладзе добавил, что одним из главных достижений «Хартии журналистской этики»является то, что в последний год она начала рассматривать и дела тех журналистов, которые под ней не подписались. «Вначале думали, что это будет проблематично, однако, практика показала, что это не так», — пояснил онкорреспонденту «Кавказского узла». В целом под документом подписались более 200 журналистов Грузии, заключил Мгеладзе.
«Не нужно только на журналистике останавливаться. К примеру, парламентарии также могут разработать для себя кодекс этики. Если мы достигнем того, чтобы в каждой профессии была разработана система контроля перед обществом, это станет еще одним шагом в стране для установления правил игры в общественной и политической среде», — заявилкорреспонденту «Кавказского узла»член совета хартии Ираклий Абсандзе. Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент «Кавказского узла» Знаешь больше? Не молчи!
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
