В Грузии внезапно сменилась политическая система

Бухарест отказал президенту Грузии в согласованном визите, а в Вашингтоне Михаил Саакашвили тщетно пытался получить аудиенцию у хозяина Белого дома. Уважающие себя лидеры государств шарахаются от «незваного грузина», которого перестали приглашать на солидные международные мероприятия, но который по принципу «не в дверь, так в окно» на них проникает.
Из «нерукопожатного» президента Саакашвили превратился в изгоя.
Когда после грузинской агрессии против Южной Осетии президент России Дмитрий Медведев определил состояние грузинского коллеги как «политический труп», в Тбилиси это вызвало шквал возмущения. А политкорректные европейцы морщили нос, не подозревая, какой смрад их ожидает.
Грузинским лидерам повсюду мерещится «рука Кремля и российских спецслужб». Любое инакомыслие расценивается по меньшей мере как пособничество врагам Грузии.
Клиническим апофеозом стали поиски среди соотечественников «пятой колонны». В нее огульно зачисляются не согласные с генеральной линией правящей партии «Национальное движение».
Однако Саакашвили и в кошмарном сне не могло привидеться, что от него могут отвернуться западные покровители. Да мало того — начнут говорить нелицеприятную правду-матку, изничтожающую его как государственного деятеля.
Пока, правда, без конкретного упоминания его фамилии.
Турне грузинского президента в США, куда его пригласили на апрельский саммит по вопросам ядерной безопасности, затянулось на долгие недели. Барак Обама решил не встречаться с взбалмошным и непредсказуемым коллегой. Утешительным призом для Саакашвили явилась беседа с вице-президентом Джозефом Байденом и встречи с несколькими сенаторами.
Вообще-то на саммит с такой повесткой грузинскому лидеру не надо было ехать — ничего ядренее чачи в Тбилиси не сыскать. Позвали, лишь чтобы Обама смог прилюдно поблагодарить президента Грузии за вклад страны в операции в Афганистане.
Тбилиси, что общеизвестно, тратит крупные суммы на лоббирование в США интересов страны и пиар Саакашвили. Но его вожделенную встречу с главой вашингтонской администрации «подмазать» не удалось.
Не удалось провести и согласованный на 30 апреля — 1 мая визит в Бухарест. Ожидалось, что в ходе него будет подписан ряд соглашений. Замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе сообщила журналистам: «Румынская сторона в связи с национальным праздником обратилась с просьбой отложить визит на один месяц».
Занятная причина — праздник, от которого отваживают гостя. Не верится в безалаберность бухарестского внешнеполитического ведомства, забывшего о знаменательных для родного государства датах.
Еще один сокрушительный удар нанесла хрупкая дама на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы руководитель международной комиссии по расследованию войны 08.08.08 Хайди Тальявини. С высокой трибуны она заявила миру: «По мнению комиссии, именно Грузия была тем, кто начал войну, когда тяжелой артиллерией штурмовала Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года».
Кроме того, Тальявини подчеркнула, что предшествующего «массированного вторжения" российских войск на территорию Южной Осетии, чем пытается объяснить свою агрессию Тбилиси, не было.
Саакашвили в ответ крыть нечем.
Расстроил Тбилиси и ежегодный доклад Госдепартамента США, излагающий положение с защитой прав человека в странах по всему миру. В этом документе Грузии достается по первое число. В отчет за 2009 год вошли не только события, имевшие место в Грузии в прошлом году, но и некоторые нашумевшие факты предыдущих лет, которые в свое время вызвали большой резонанс в грузинском обществе.
Значительным достижением с точки зрения защиты прав человека называется в докладе лишь принятие нового уголовно-процессуального кодекса и решение о проведении прямых выборов мэра Тбилиси.
А дальше внешнеполитическое ведомство США обильно сдабривает отчет солью и перцем: в республике, оказывается, есть политзаключенные, процветают необоснованные аресты противников режима, в уголовном порядке преследуются инакомыслящие, полиция использует против акций оппозиции чрезмерную силу, власть оказывает давление на судебную систему.
В документе говорится также о плачевном состоянии тюрем и о плохом обращении с заключенными. В прошлом году в Грузии стали меньше уважать свободу СМИ.
Вольготно чувствует себя только элитарная коррупция.
На сайте посольства США в Грузии в связи с госдеповским докладом был опубликован комментарий посла Джона Басса. «Большинство пробелов касается непоследовательного или выборочного использования принципа верховенства закона во время процедур расследования. Примечательно также и то, что в течение предыдущего года степень свободы СМИ в Грузии снизилась», — сказано в комментарии.
По словам Басса, правительство Грузии проявило особую чуткость в связи с проблемными вопросами и должным образом отреагировало на критические замечания.
Он также заявил, что США не ограничиваются только оценкой положения в сфере защиты прав человека, они помогают Грузии исправить ситуацию. «Мы планируем и в этом году продолжить помощь и выделить $45 млн на поддержку демократического правления и укрепление гражданского общества», — отметил посол.
В свою очередь одна из лидеров непарламентской оппозиции Саломе Зурабишвили особо подчеркнула, что отчет не содержит критики в адрес прошлогодних акций протеста. «В отчете нет никакой критики в отношении акций оппозиции, там не сказано, что во время проведения манифестаций имели место какие-либо нарушения закона.
В то время как факты насилия, имевшие место в отношении митингующих со стороны власти, до сих пор не расследованы, и никто не понес наказания из-за этого», — отметила Зурабишвили.
Она также заявила, что в документе детально описано плачевное положение, в котором находятся заключенные: «Сегодня, в XXI веке, совершенно неприемлемы условия, которые сложились в наших тюрьмах».
По мнению медиа-эксперта Ии Антадзе, в этом документе отражена картина создавшегося в стране положения. «Мы живем в государстве, в котором вызывают подозрение не только итоги выборов, но и независимость правосудия, стоит под вопросом свобода СМИ, заключенные живут в ненормальных условиях.
Такая страна не может быть партнером цивилизованных западных государств. Поэтому мы должны или признать, что находимся в изоляции и никому не интересно поддерживать с нами отношения, или изменить свою жизнь и стать страной, которая сможет быть равноправным партнером действительно достойных стран. И это не наше с вами мнение, а мнение официальных правящих кругов США», — отметила Антадзе.
Остатки репутации Грузии как самостоятельного и независимого государства окончательно подкосил рейтинг «недееспособных» государств мира, опубликованный американским журналом Foreign Policy («Международная политика») и общественной организацией The Fund of Peace («Фонд мира»). Американский ученый, лингвист и политолог Ноам Хомски приводит основные критерии, по которым составлялся рейтинг.
Во-первых, это недееспособность или нежелание государства защитить своих граждан от насилия и даже от гибели.
Во-вторых, склонность власти считать себя выше закона как национального, так и международного. Наконец, в третьих, такое государство страдает от серьезного «дефицита демократии, лишающего формально действующие демократические институты реального содержания».
Так вот, Грузия заняла в этом рейтинге 33-ю позицию — самую низшую среди постсоветских государств. Далее по возрастающей в рейтинге перечисляются Таджикистан (37-е место), Узбекистан — (38-е место), Киргизия (42-е место), Азербайджан (56-е место), Туркменистан (59-е место) и т.д.
Так что «пятая колонна» покажется детским садом против таких, и не последних по всей видимости, международных заключений и оценок «демократической Грузии».
Придется, похоже, Саакашвили вводить в свой политический лексикон новый оборот — «шестая колонна».
А на очереди новые скандалы, причем международного уровня, которые могут еще больше обезобразить политический имидж «маяка демократии». Война в Южной Осетии продемонстрировала низкое качество стрелкового оружия, боеприпасов и амуниции. Выяснилось, что Грузия приобретала за границей зачастую негодные патроны и американские штурмовые винтовки Colt M4 и M4A1, от которых уже отказываются в самих США и снимают с вооружения, броне- и разгрузочные жилеты, форму, расходящуюся по швам, м многое другое.
Или же значительно переплачивала.
На Украине продолжается рассследование продажи вооружений Грузии, в результате чего сотни миллионов долларов ушли «в песок».
Тем не менее Саакашвили не складывает оружия. Во время американского турне он заявил: «Наше главное изменение после выхода из Советского Союза — социальная и ментальная трансформация общественности». «Самым реальным изменением является то, что установили в стране меритократию.
Государство установило институт образования, полиция сейчас использует минимальную силу, у нас в три раза ниже преступность, чем в России, хотя во время СССР Грузия была самой криминальной республикой», — отметил грузинский президент.
Изумительная откровенность: в Грузии, оказывается, нет демократии, а уже утвердилась меритократия. Распространенное значение этого термина — создание начальных условий для объективно одаренных и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.
То есть у власти должны быть достойные и образованные люди.
Но система «воспитания кадров» в республике построена таким образом, что получение необходимых знаний не общедоступно, а раскошелиться на него могут только отпрыски элитарных кругов с высокими доходами. И подобная меритократия в грузинской версии способна воспроизводить только себе подобных — как Саакашвили.
Альберт Веналайнен,
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
