Новость23 августа 2017, 17:52

В Гюмри почтили память павших в русско-турецких войнах российских военных

Гюмри, ВЕК, Память, Почта, Солдат
В Гюмри почтили память павших в русско-турецких войнах российских военныхЕРЕВАН, 20 авг — Sputnik. Мероприятия, посвященные памяти погибших в русско-турецких войнах XIX века военных, в последние годы стали в Гюмри традиционными.

Одним из тихих свидетельств вековых армяно-российских родственных отношений является мемориал «Патвоблур» в Гюмри.

Здесь похоронены российские офицеры и военнослужащие, погибшие в русско-турецких войнах XIX века. Более 160 лет назад здесь появилось кладбище и часовня.

ЕРЕВАН, 20 авг — Sputnik. Мероприятия, посвященные памяти погибших в русско-турецких войнах XIX века военных, в последние годы стали в Гюмри традиционными. И в этом году 20 августа в Гюмри состоялись чествования, посвященные памяти погибших в 1828, 1855 и 1877-1878 годах 240 военных.

К мемориалу возложили венки, прозвучали гимны двух стран, а помощник командира соединения по работе с верующими военнослужащими, архимандрит Андрей (Вац) отслужил молебен. Присутствующие минутой молчания почтили память погибших.

© Sputnik/ Armenuhi Mkhoyan Как гюмрийцы предлагали Азнавуру «матах», а он оставил им памятник

На церемонии присутствовали представители областных и городских властей, консул России в Гюмри Александр Копнин, другие должностные лица, военные и офицеры российской 102-ой военной базы и пограничного отряда. В своей речи вице-губернатор Ширака Сейран Петросян отметил важность вековых армяно-турецких отношений, отметив, что мемориал является ярким доказательством этого родства: открытие «Патвоблура» действительно можно назвать событием историческим.

«Ровно семь лет назад мемориал был открыт заново, в торжественном мероприятии участие принимали президенты Армении и России.

Это событие еще раз подчеркнуло важность армяно-российских отношений. Открытие мемориала стало еще одним доказательством того, что наши народы с гордостью вспоминают своих сыновей, погибших ради свободы.

В Гюмри почтили память солдат, погибших в русско-турецкой войне XIX века © Sputnik/ Armenuhi Mkhoyan

В Гюмри почтили память солдат, погибших в русско-турецкой войне XIX века © Sputnik/ Armenuhi Mkhoyan

В Гюмри почтили память военных, погибших в русско-турецкой войне XIX века © Sputnik/ Armenuhi Mkhoyan 1 / 3 © Sputnik/ Armenuhi Mkhoyan В Гюмри почтили память солдат, погибших в русско-турецкой войне XIX века

Спустя семь лет мы собрались здесь, чтобы вновь почтить их память», — сказал заместитель губернатора Сейран Петросян.

О многовековой дружбе между двумя странами упомянул и мэр Гюмри Самвел Баласанян. Он отметил, что восстановленный в 2010 году мемориал символизирует родство между двумя народами.

А новоназначенный консул РФ Александр Копнин поблагодарил армянский народ за заботливое отношение и трепетное отношение к истории.

«Хочу поблагодарить армянский народ за бережное отношение к нашей истории и к памяти наших солдат, а также за правильное представление событий на Кавказе. Вековая родственная армяно-российская связь полна героических эпизодов, борьбы ради общей цели и победы», — отметил в своей речи Александр Копнин.

Мемориал был построен совместными усилиями и по инициативе руководства Ширака и Ульяновской области России при содействии армяно-российской благотворительной организации «Дело чести» в 2009 году.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)