Новость12 марта 2023, 10:39

В Индонезии проснулся вулкан Судного дня

Во время извержения вулкана Мерапи лава растеклась на полтора километра, а высота столбов пепла достигала 7000 метров.
извержение вулкана Мерапи
вулканология
Индонезия
Foto: Awan Panas Guguran teramati dari puncak Gunung Merapi, Sabtu (BPPTKG) / В Индонезии проснулся вулкан Судного дня
© Foto: Awan Panas Guguran teramati dari puncak Gunung Merapi, Sabtu (BPPTKG)

На индонезийском острове Ява в субботу началось сильное извержение вулкана Мерапи, который также называют вулканом Судного дня. Как сообщает Национальное агентство Индонезии по смягчению последствий стихийных бедствий, потоки лавы растеклись на расстояние 1,5 километра от кратера.

Власти подняли уровень опасности до третьего из четырех возможных, призвали местных жителей прекратить всякую деятельность в окрестностях Мерапи и не приближаться к нему на расстояние менее 7 км. Однако эвакуация населения не проводилась. В радиусе 10 км от вулкана живут около четверти миллиона человек.

Облака горячего пепла, поднявшиеся на 7000 метров над вершиной вулкана, заслонили солнце и накрыли несколько деревень. О пострадавших не сообщается.

Мерапи (название переводится как «гора огня») — самый активный из более чем 120 действующих вулканов в Индонезии, расположенный неподалеку от города Джокьякарта. Высота вулкана составляет 2910 метров, незначительные извержения происходят на нем примерно раз в 2 года, а крупные — в среднем раз в 7 лет.

Мощное извержение в 2010 году унесло жизни более 350 человек и вынудило к переселению 20 тысяч сельских жителей.

Последнее довольно сильное извержение произошло в феврале 2020 года — тогда столб дыма и пепла поднялся на высоту до 2 км.

Второе свое название — вулкан Судного дня — Мерапи получил из-за того, что его полное извержение способно привести к серьезным климатическим аномалиям и коллапсу мировой экономики.

Далее: Более двух метров в высоту и девять метров в длину — в пирамиде Хеопса обнаружена доселе неизвестная камера

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)