Украина 29 февраля 2016, 15:34

В Казахстане изменились правила обмена валют

В Казахстане изменились правила обмена валют: Нацбанк утвердил постановление о внесении изменений и дополнений в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в стране, которые были утверждены в 2014…

Астана, 29 Февраля 2016, 14:44 — REGNUM В Казахстане изменились правила обмена валют: Нацбанк утвердил постановление о внесении изменений и дополнений в Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в стране, которые были утверждены в 2014 году. Об этом сегодня, 29 февраля, сообщает пресс-служба регулятора.

Текст постановления «будет опубликован в ближайшие дни», уточняет регулятор. В сообщении Нацбанка говорится, что обменные пункты теперь обязаны заключить договор с банком, чтобы пополнять кассу обменника наличностью в национальной или иностранной валюте: «Если в кассе обменного пункта заканчиваются иностранная валюта или тенге, уполномоченная организация должна обратиться в уполномоченный банк, с которым у нее заключен соответствующий договор для покупки или продажи иностранной валюты и пополнения кассы своего обменного пункта. При этом такой договор может быть заключен с несколькими уполномоченными банками».

На введение новшества в практику обменникам дается один месяц после первого официального опубликования постановления. Второе изменение касается установления обменного курса, который до этого времени был привязан к курсообразованию на Казахстанской фондовой бирже. «До 31 декабря 2016 года приостановлено действие нормы о привязке времени издания распоряжения об установлении курсов к рабочему времени Казахстанской фондовой биржи. То есть обменным пунктам предоставлена возможность устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, адекватно отражающий изменения на валютном рынке.

Это сделано для устранения возникающих перебоев в работе обменных пунктов. С введением в действие принятого постановления банковские и небанковские обменные пункты будут вправе изменять установленные курсы покупки и продажи иностранной валюты в выходные и праздничные дни и, соответственно, работать в привычном режиме, как на покупку, так и на продажу по одному и тому же виду валюты», — разъясняет Нацбанк. И, наконец, введено требование для граждан предъявлять документы, удостоверяющие личность, при операциях с валютой на сумму свыше 1 млн тенге (217 391 рубль на курсу Нацбанка Казахстана на 29 февраля).

«В целях содействия противодействию отмывания денег и финансирования терроризма и повышения прозрачности обменных операций порог покупаемой / продаваемой иностранной валюты, при котором требуется обязательная фиксация идентификационных данных физического лица по проведенным обменным операциям в журнале реестров, снижен с 2 млн тенге до 1 млн тенге в эквиваленте по курсу проведения обменной операции. Таким образом, физическому лицу для проведения обменной операции через обменный пункт на сумму свыше 1 млн тенге необходимо представлять документ, удостоверяющий личность», — пишет регулятор.

Напомним, в крупных городах Казахстана имели место случаи, когда в выходные дни не работали обменные пункты. Так, в Алматы, Астане и Чимкенте были проблемы с обменом долларов на тенге — не хватало наличных в национальной валюте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Источник
Теги: Тенга, Миллион, Операция, Валюта, Пункт