Новость 29 февраля 2016, 15:32

В Киргизии вводятся новые правила перемещения товаров через границу

Киргизские предприниматели будут обязаны заранее уведомлять налоговые органы о готовящихся к провозу через границу Евразийского экономического союза товарах.

Бишкек, 29 Февраля 2016, 15:00 — REGNUM Об этом заявил заместитель председателя Государственной налоговой службы (ГНС) Октябрь Абдыкаимов сегодня, 29 февраля, выступая на пресс-конференции. По его словам, новое правило, в соответствии с постановлением правительства Киргизии, начнет действовать с 10 марта 2016 года.

«Уведомлять ГНС экспортерам и импортерам необходимо будет в течение 30 дней до даты предстоящего перемещения товара. Это необязательно должен быть первый день срока, он может быть и последним, но не позднее, чем за 30 дней. Уведомление нужно будет заполнить в трех экземплярах и подать в налоговый орган по месту регистрации», — пояснил он. Чиновник отметил, что ранее схожий порядок импорта-экспорта товаров был введен казахстанскими властями.

«Аналогичный документ, регулирующий процессы ввоза и вывоза только алкогольной и спиртосодержащей продукции, введен в Казахстане. При пересечении границы у предпринимателей требуют накладную, которая выдается Налоговым органом Казахстана. То есть механизм провоза аналогичен новому порядку ГНС Киргизии, согласно которому импортеры и экспортеры в течение 30 дней до даты предстоящего перемещения товаров должны будут уведомлять налоговые органы», — сказал он. ИА REGNUM напоминает, что 8 мая 2015 года лидеры стран-участниц Евразийского экономического союза и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписали договор о вступлении республики в ЕАЭС.

С 12 августа 2015 года Киргизская Республика является полноправным членом Евразийского альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Источник
Теги: Киргизия, ГНС, СОЮЗ, Перемние, Течение
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.