Новость19 августа 2014, 12:41

В Киеве пройдет «парад победы»

В День независимости Украины, 24 августа, в Киеве пройдет «парад победы» с участием силовиков, которые принимают участие в спецоперации на востоке страны, а также курсантов военных училищ.

В общей сложности в параде примут участие более 2 тыс. человек, а также военная техника, используемая в зоне силовой операции, пишет газета «Коммерсантъ».

Источники издания рассказали, что военные проходят подготовку к параду на поле аэродрома в Гостомеле под Киевом. По словам военного эксперта Игоря Левченко, «по Крещатику пройдут 49 единиц техники, в том числе новые БТР-3 и БТР-4, используемые на востоке, бронированные джипы «КрАЗ», закупленные для Нацгвардии , артиллерия, зенитно-ракетные комплексы и тактические ракеты «Точка У».

Помимо парада, 24 августа состоится молебен, церемония торжественного подъема государственного флага, салют и возложение цветов к памятникам Ярославу Мудрому, Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому и к кресту, установленному в память о «небесной сотне» . Стоимость мероприятий не обнародована, но предыдущий парад, как отмечает издание, стоил более 200 млн гривен (около $18 млн). Подготовительные работы на Крещатике уже обошлись в 7 млн гривен (более $600 тыс.).

Депутат от Партии регионов Анна Герман обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой «не поддаваться на уговоры советников и отменить парад». Внефракционный депутат Александр Голуб заявил изданию, что «имитация победы бьет по имиджу власти». «Парад — это в любом случае победная демонстрация, а демонстрировать Украине сейчас нечего», — полагает он. Порошенко не откажется от идеи парада, поскольку он изначально планировался именно как «парад победы», считает украинский политолог Дмитрий Джангиров.

«С этим связаны попытки взять Донецк и Луганск. Сама идея парада ведет к авантюрным операциям и неоправданным жертвам как среди армии, так и среди мирного населения», — заявил он. Эксперт Антон Финько предположил, что решение о проведении парада «объясняет позицию, занятую украинской стороной на переговорах в Берлине, где вопрос соглашения о прекращении огня Киев увязал с обеспечением непроницаемости границ». Игорь Левченко прогнозирует, что перед парадом «боевые действия на востоке ужесточатся».

Сергей Канашевич 19 августа 2014 г.

Источник
Теги: Парад, Восток, Август, Миллион, Украина