Новость23 августа 2016, 11:47

В Лагодехском районе нашли городище времен царицы Тамар

Комплекс, Помние, Раскопка, Памятник, Давильня
В Лагодехском районе нашли городище времен царицы ТамарГрузинские археологи нашли в селе Земо Мсхалгори Лагодехского района городище XII-XIV веков, храм и подсобные помещения, принадлежащие, вероятно, феодалу того периода.

Кроме того, на месте раскопок были обнаружены давильни, а в одной из них разбитую посуду — миски, кувшины, в целом примерно сорок предметов.

Археологические работы проводились в течение месяца на территории разрушенного монастырского комплекса Святого Георгия протяженностью 600 м.

«Это жилой комплекс феодала, который был расположен рядом с монастырем. Что касается найденной посуды, видимо, на стене подсобного помещения была полочка, на которой лежала посуда, и во время нашествия монголов или землетрясения она выпала оттуда и упала в давильню», — рассказала руководительница экспедиции Кетеван Дигмелашвили.

По ее словам, комплекс — памятник времен царя Давида Агмашенебели (Строителя) и царицы Тамар.

«Этот памятник ранее был абсолютно неизвестным, в исторических источниках нет никакой информации о нем», — цитирует Дигмелашвили Sputnik Грузия.

Памятник получил статус культурного наследия Грузии, а предметы, найденные во время раскопок, будут храниться в Лагодехском музее.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)