Новость30 апреля 2017, 20:04

В Латвии могут ввести процедуру президентского импичмента

Государство, ВЕЙС, Глава, Конституция, Вопрос
В латвийском законодательстве может появиться процедура импичмента президента страны. Рабочая группа сейма подготовила заключение на 40 страницах, которое поступит к коллегам из парламентской правовой комиссии.

Это может быть первый шаг на пути к введению в республике обновленной процедуры по отстранению от власти главы государства.

Сегодня президента Латвии можно отправить в отставку в том экстренном случае, если за это проголосует хотя бы половина депутатов, причем инициатива должна набрать не менее двух третей голосов. Как пишет delfi.lv, этот механизм входит в противоречие с другой статьей Конституции, предполагающей, что глава республики не несет политической ответственности за свою деятельность на высшем государственном посту.

Столь спорную норму законодатели предлагают исключить из основного закона страны. При этом действующая процедура, по мнению участников рабочей группы, должна быть дополнена новым механизмом ее запуска с приведением аргументации. Веским основанием для объявления импичмента может стать нарушение Конституции главой государства либо госизмена. При этом оценку этих обвинений должен дать сперва Конституционной суд.

Вопрос рассматривается законодателями в теоретической плоскости.

С 2015 года пост главы государства занимает член Партии зеленых Раймондс Вейонис. Вопрос о его отставке на повестке не стоит. Вейонис — примечательная фигура в латвийском политическом истеблишменте. Наполовину русский по материнской линии, он свободно владеет как русским, так и латвийским языками. Еще при избрании политик говорил, что вырос на сказках Пушкина и не намерен отказываться от публичного общения с русскоязычными соотечественниками СМИ на их родном языке. А еще 50-летний Вейонис называет себя язычником по религиозным убеждениям.

Источник

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)