Новость 25 августа 2012, 14:21

В Латвии растет число курильщиков

В Латвии растет количество курящего населения, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на материалы местной прессы. В 2006 году начала действовать государственная программа по надзору за табачными изделиями, инициаторы которой поставили цель — за 5 лет уменьшить количество курящих на 20%. На тот момент в Латвии курили 46,6% мужчин и 18,2% женщин.

Однако, исследования 2011 года показали, что количество курильщиков в Латвии увеличилось — курили 47,4% мужчин и 20,7% женщин.

Отметим, что табачная отрасль является важным источником пополнения бюджета. Производитель зарабатывает с каждой проданной пачки около 10 сантимов, торговец — 4 сантима, а остальная сумма уходит на налоги.

Как сообщает издание Neatkarīga, доходы от акцизного налога за табачные изделия за первые шесть месяцев 2012 года составили почти 48 миллионов латов. В свою очередь, Служба государственных доходов (СГД) сообщает о том, что табачный рынок, после кризиса и повышения акцизного налога, вновь оживился.

Это дало основание главе Латвийской ассоциации торговцев Хенрику Данусевичу заявить газете Neatkarīga: «Это лицемерие. Либо продукт разрешен и им можно свободно торговать, либо он запрещен и продавать его нельзя»

Источник: www.regnum.ru
Теги: Латвия, Количество, Мужчина, Женщина, Налог