Новость 29 июля 2012, 13:02

В Латвии — рекордная численность волков за последние 400 лет

За последние годы в лесах Латвии появилось больше волков, чем когда-либо за последние 400 лет. Точную их численность установить невозможно (называется количество от 1 до 1,5 тысяч), однако эти животные активно размножаются. Такие данные сообщило Латвийское радио, добавив, что волки также часто мигрируют в Латгалию из соседних России и Белоруссии. Рост волчьей популяции приносит серьезные затруднения жителям сельских районов, особенно тем, кто занимается разведением телят и овец.

За последние годы в лесах Латвии появилось больше волков, чем когда-либо за последние 400 лет.

Точную их численность установить невозможно (называется количество от 1 до 1,5 тысяч), однако эти животные активно размножаются. Такие данные сообщило Латвийское радио, добавив, что волки также часто мигрируют в Латгалию из соседних России и Белоруссии.

Рост волчьей популяции приносит серьезные затруднения жителям сельских районов, особенно тем, кто занимается разведением телят и овец. В настоящее время в Латвии открылся сезон охоты на волков — причем, государственными органами установлен лимит на отстрел 200 особей.

Впрочем, латвийские охотники утверждают, что данный лимит можно значительно повысить.

Отметим, что рост численности диких зверей в Латвии напрямую связан с упадком сельского хозяйства, уменьшением количества обрабатываемых земель и отъездом крестьян в крупные населенные пункты или за границу. Проблемы села признает и президент Латвии Андрис Безриньш, заявивший в интервью изданию «Деловые Вести»: «Я считаю, что в вопросах создания рабочих мест, занятости и решения проблем эмиграции нужно делать упор на региональное развитие.

Проще говоря — на село. Поскольку массовый отъезд жителей происходит именно из сельской местности… Уже сейчас во многих районах закрываются школы потому, что там некому учиться — нет людей...»

Источник: www.regnum.ru
Теги: Латвия, ВОЛК, РОСТ, Белоруссия, Популяция