Новость17 декабря 2013, 12:03

В литовских школах мать и отца будут называть «родители I и II»

«родитель, Школа, Янчаускас, Система, Дневник
В литовской системе электронных дневников ТАМО вместо указания матери и отца ввели обозначения «родители I и II». Об этом сообщает Delfi. Системой TAMO пользуются около 500 литовских школ.

В литовской системе электронных дневников ТАМО вместо указания матери и отца ввели обозначения «родители I и II». Об этом сообщает Delfi.

Системой TAMO пользуются около 500 литовских школ.

В компании «Tavo mokykla», которая занимается онлайн-дневниками, заявили, что речь идет о «рабочем варианте». По словам представителей фирмы, в перспективе могут быть возвращены прежние наименования «отец» и «мать».

Летом аналогичная инициатива появилась на сайте мэрии Вильнюса. При регистрации в детский сад фамилии пап и мам предлагали записывать в графу «родители I и II».

Член родительского форума Литвы Реналдас Янчаускас заявил, что такие нововведения призваны постепенно менять взгляд общества на традиционную семью. «В нашем понимании привычен брак мужчины и женщины, в котором растут дети.

Союз представителей одного пола для сексуальных меньшинств кажется нормой, и это не стоит осуждать, однако вопрос, вправе ли люди нетрадиционной ориентации навязывать обществу свое понимание», — заявил он.

Янчаускас утверждает, что такие инициативы в будущем приведут к серьезным последствиям. «Так мы узаконим и порнографию, педофилию, зоофилию», — считает он. 

В 2010 году с подобным предложением выступил Совет Европы.

Правозащитники порекомендовали исключить понятия «отец» и «мать» из государственных документов. Они заявили, что ликвидация этих слов в языке официального общения поможет «борьбе с сексистскими стереотипами». 

Источник: www.km.ru

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)