Новость1 апреля 2019, 00:51

В Литве начнут строительство ДЭПЛ «Baltijos Audra» с гиперзвуковым оружием

Решение, Сотрудничество, Агрессия, Павард, Строительство
Прибалтийское издание «Balso šprotai» со ссылкой на пресс-службу подводного флота ВМС Литвы сообщает о том, что официальный Вильно принял решение об усилении противостояния потенциальной морской агрессии России.

Адмирал второй статьи Вардас Паварде на еженедельных слушаниях по вопросу Евроатлантического сотрудничества выступил с докладом, в котором сообщил о начале строительства на верфях Куршской косы дизель-электрической подводной лодки «Baltijos Audra» (натовская классификация – «Плавник хека»). Сообщается, что инициативу литовского военного ведомства уже одобрил генеральный штаб НАТО.

При этом 51 голосом против 49 было отклонено предложение Паварде о начале строительства атомной субмарины с использованием захоронений урана Игналинской АЭС. Решили остановиться на ДЭПЛ. Пока на ДЭПЛ. Для ускорения процесса постройки литовской субмарины Еврокомиссия по делам эксплуатации подводных лодок и батискафов приняла решение о выделении Литве полутора тысяч североафриканских мигрантов в рамках программы «Рабочие руки Европы» — по спецквоте. Приоритет будет отдаваться мигрантам, предки которых до 1940 года проживали на литовской территории.

Им позволят совершить первое церемониальное погружение. Субмарину «Baltijos Audra» планируется вооружить гиперзвуковыми ракетами RVJ-M (Rėkia virš jūros – модернизированный вариант). При этом в данном случае термин «гиперзвуковая» используется не по скорости, а по уровню шумности ракеты в полёте. Этот же фактор является главным и с точки зрения её поражающей способности. Планируется, что подводная лодка ВМС Литвы будет создаваться из высокоэкологичных квазикомпозитных материалов – железа, собранного из польских и литовских яблок, которые с 2014 года не были отправлены в Россию из-за контрсанкций.

В сообщениях упомянутого прибалтийского СМИ говорится о том, что литовские подводники уже начали совместные тренировки со своими украинскими коллегами – подводниками ВМСУ. В качестве первоначального тренировочного объекта избрана строящаяся и временно затопленная станция Киевского метро, из которой на днях по лестнице выбирался мэр украинской столицы Виталий Кличко. Это лишний раз показывает глубину (в прямом и переносном смысле) сотрудничества в формате «Украина-НАТО», сплачивая страны перед лицом российской агрессии.

«Военное обозрение» поздравляет читателей с 1 апреля.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)