Новость 26 февраля 2016, 15:47

В Литве обсудят угрозы «гибридной войны» и «пропаганды»

В Сейме Литвы в начале марта готовится международная конференция «Гибридные угрозы в регионе Балтийского моря: увеличение устойчивости общества», сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 февраля, в парламенте Литвы.

Вильнюс, 26 Февраля 2016, 15:03 — REGNUM Конференцию организует Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне вместе с Ассоциацией полковников и Фондом помощи обороне. «Устойчивость общества — одно из главных оружий в борьбе с гибридными угрозами.

Мы постоянно наблюдаем за информационными потоками, направленными против безопасности Литвы и других стран региона Балтийского моря. Чтобы сохранить силу региона, необходимо идентифицировать угрозы, ознакомить общество с ними и воспитать критический взгляд на дезинформацию, пропаганду, информационные атаки. Чем больше граждане знают и понимают о гибридных угрозах, тем сильнее становится национальная безопасность страны», — сказал руководитель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас.

По словам Паулаускаса, цель этой конференции— обсудить постоянно меняющуюся ситуацию в информационном пространстве Литвы и других соседних стран, сравнить практику других стран, набраться опыта в поисках методов борьбы в региональном масштабе. Паулаускас подчеркнул, что важно участие не только общества, но и общественных организаций, государственных учреждений, бизнеса в улучшении ситуации безопасности, в борьбе с возникающими угрозами. «Неправительственный сектор может играть значительно большую роль при управлении гибридными угрозами.

Аналитические центры стран ЕС и НАТО обладают огромным интеллектуальным потенциалом, который необходимо использовать, оценивая и проектируя угрозы региона», — утверждает глава Фонда поддержки обороне полковник в запасе Вайдотас Малиненис. Напомним, в Литве «дезинформацией» и «кампанией по дискредитации» официально названа любая информация, противоречащая официальной трактовки литовской пропаганды о событиях на Украине, в Сирии, любая информация российских СМИ и большинства литовских СМИ, выходящих на русском языке. Большая часть таких СМИ внесена в список врагов Департаментом государственной безопасности.

В Литве преследуются журналисты из русскоязычных изданий, запрещается ретрансляция российских телеканалов. В то же время идёт работа по организации работы «правильных СМИ» на русском языке, для чего Литва официально просит деньги как у Евросоюза, так и у США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Источник
Теги: Безопасность, Литва, Страна, Оборона, СМИ
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.