Новость29 апреля 2014, 20:53

В Луганске захвачена прокуратура

В Луганске захвачена прокуратураУчастники протестов в Луганске заняли здание областной прокуратуры и начали строить баррикады возле захваченного здания областной администрации.

Сторонники федерализации Украины в Луганске во вторник, 29 апреля, захватили здание областной прокуратуры и телецентр, сообщает портал «Лiга. Новости». Очевидцы сообщают, что пророссийские активисты, вошедшие в здание областной государственной телерадиокомпании, были вооружены, поэтому сотрудники телецентра сопротивления не оказывали.

В настоящее время ряд ополченцев также находится в здании прокуратуры области. С крыши был снят, а затем сожжен украинский флаг.

Его заменили георгиевским флагом. В самом здании выбили стекла и сломали двери. Одновременно митингующие пикетируют областной главк МВД. Ранее сообщалось о захвате пророссийскими активистами областной администрации города. В штурме участвовали около тысячи протестующих.

После того как охрана перешла на сторону ополченцев, захватчики покинули здание, предварительно выставив охрану на каждом этаже. При этом, по словам протестующих, изначально они не планировали захватывать областную администрацию, а только хотели пообщаться с местной властью. Штурм начался только после того, как к ним никто не вышел. Накануне в Луганске было объявлено о создании суверенного независимого государства «Луганская народная республика».

Кроме того, был обнародован вопрос, который вынесут на референдум 11 мая: «Поддерживаете ли вы акт провозглашения государственной самостоятельности Луганской народной республики?». Выступления сторонников федерализации начались на юго-востоке Украины после смены власти в стране, произошедшей в конце февраля этого года в результате «Евромайдана». В число требований ополченцев Луганска, помимо референдума, входит признание русского языка государственным и амнистирование всех политзаключенных.

Крайним сроком для выполнения своих требований протестующие назвали 29 апреля.

Источник
Теги: Здание, Ополченец, Прокуратура, Луганск, Украина