Новость4 мая 2015, 10:31

В Мариуполе открыли памятник погибшим…

Памятник, Мариуполь, Человек, ДАТА, Память
В Мариуполе 3 мая открыли новый сквер и памятник.

Было около сотни горожан, местные депутаты, украинские флаги, гимн страны… и некоторая недосказанность. Об этом пишет газета MK.ru.

Все официальные лица, выступавшие на открытии памятного знака в сквере, посчитали своим долгом подчеркнуть, что его установка – исключительно инициатива городской общественности. Чиновники, старательно избегая острых углов, говорили, что посвящён он погибшим мариупольцам, но каким именно, где и когда – не уточняли.

После митинга организатор праздника глава общественной организации «Гром Приазовья» Лилия Тихонова сказала корреспонденту газеты несколько больше: «Наша организация подала заявку и получила эту землю под сквер еще в марте 2014-го. Тогда и высадили тут 800 кленов. Часть их погибла, конечно. Но мы досаживали и сейчас все в порядок привели. С помощью «Зеленого центра» Метинвеста – они вот лавочки, урны тут установили.

А идея памятника ещё в июне возникла. Памятника погибшим в Мариуполе 9 мая 2014 года. Но дня за три до открытия возникло непонимание, звонили лидеры общественных организаций, просто люди требовали, говорили, что мы за сепаратистов.… Ну и мы решили, чтоб не нагнетать, и не сорвать митинг и открытие памятника убрать «9 мая» из надписи. Хотя тогда погибли люди в Мариуполе и мы не хотели ничего такого сделать…».

Корреспондент: «Разве люди не в апреле начали гибнуть?». «Да, но 9 мая – особая дата для Мариуполя. Тогда штурмовали городское управление милиции и оно сгорело. Было много жертв в городе.…Но, что ж пусть громада сама определится кому наш памятник. Я до последнего дня была на связи с мэром города Юрием Хотлубеем, но за два дня до открытия, когда начался скандал, у него нашлись более важные дела и он сюда не приехал. Нам очень жаль, но мы искренне хотели почтить память людей.

Памятник открыли и на нем написано «В память мариупольцам, погибшим». И ни точки, ни года, ни даты. Я уже видел один такой памятник. В Нюрнберге. Там стоят стелы в центре города и на них написано что- то вроде «немцам, которые погибли, за то, что они немцы». И тоже ни даты, ни места. И все знают, что это памятник немцам, погибшим после войны при массовых депортациях с земель Чехословакии и Польши. Такая политкорректность – вроде и люди погибли, и напоминать об этом чужим лишний раз неудобно».

Теперь такой «политкорректный» памятник есть и в Мариуполе – без имён и без даты. Может быть потом, по окончании войны в Донбассе, хотя бы года укажут – 2013 — …?

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)