Украина 26 февраля 2016, 15:49

В Минске хотят увеличить стопроцентный тариф на воду

В Минске хотят увеличить стопроцентный тариф на водуВ марте в Минске собираются увеличить стоимость воды. Речь идет о тарифе, который возмещает стопроцентное возмещение затрат. Напомним, что по стопроцентному тарифу платят те, кто не установил счетчики.

Также по этому тарифу мы платим, если превысили нормы потребления воды.

Напомним, что норма — это 140 литров воды в сутки на одного человека. К примеру, если в квартире проживает три человека, то их общая месячная норма — 12,6 кубометра. В рамках этого потребления один куб стоит 8914,7 рубля. Все, что свыше, — по 9 тысяч за кубометр. И вот теперь в столице планируют повысить стоимость этой сверхнормативной воды.

Вообще, тарифы на воду устанавливаются облисполкомами и Мингорисполкомом.

Пока что в Минске — самый низкий тариф, который возмещает полное обеспечение затрат по воде. Самый дорогой — в Витебской области — 15 408 рублей за кубометр сверх нормы или если у вас нет счетчиков. Далее идет Минская область — 15 141 рубль.

Когда именно в Минске увеличат тариф на лишнюю воду, неизвестно. Говорят, что расчеты будут производить минимум две недели.

Но точно подрастет вода сверх нормы в марте.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько стоит лишний кубометр воды в регионах?

Брестская область — 12 368 рублей

Витебская область — 15 408 рублей

Гродненская область — 14 998 рублей

Минская область — 15 141 рубль

Могилев — 14 544,5 рубля

Минск — 9000 рублей

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько будем платить за воду после подорожания?

Понятно, что лучше всего — вписываться в нормы. Но не всегда это удается.

Разберем на примере одной семьи, во что выльется их нежелание мыть посуду при закрытой раковине или чистить зубы со стаканом воды.

Столичная семья из четырех человек потребляет в месяц 21 кубометр воды. Превышение составляет 4,2 кубометра. Таким образом, по субсидируемому тарифу они платят 149 766,96 рубля. Все, что сверх нормы, обходится на данный момент в 37 800 рублей.

Сколько будет стоить стопроцентный тариф после подорожания, мы не знаем. Предположим, что увеличат его до 15 141 рубля — именно столько сейчас платят за лишнюю воду жители области. Если подобное произойдет, то за лишние кубы семья заплатит уже 63 592,2 рубля, т.е. на 25 792 тысячи больше. Подсчет условный, так как нового тарифа мы еще не знаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто и как нагревается на кризисе в Беларуси?

Источник
Теги: Рубль, Норма, Область, Кубометр, Тариф