Новость29 мая 2014, 00:51

В Москве грандиозно отмечен День Азербайджанской Республики

Азербайджан, Александр, Посол, КУРС, Президент
В Москве грандиозно отмечен День Азербайджанской РеспубликиМосква, 29 мая, SalamNews, Р.Агаев. В российской столице, в торгово-развлекательном центре «Европейский» Посольством Азербайджана в России был организован торжественный прием по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Республики.

Москва, 29 мая, SalamNews, Р.

Агаев. В российской столице, в торгово-развлекательном центре «Европейский» Посольством Азербайджана в России был организован торжественный прием по случаю национального праздника Азербайджана— Дня Республики. Как передает московский корреспондент SalamNews, открывая мероприятие, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что 96 лет назад были заложены основы Азербайджанской государственности, провозглашена первая на Востоке демократическая республика.

По его словам, несмотря на свое недолгое существование, АДР сыграла ключевую роль в истории Азербайджана. «Азербайджан развивался во всех сферах и в советское время, а после распада СССР именно общенациональному лидеру азербайджанского народа суждено было стать архитектором современного Азербайджанского государства.

«Глядя на те трагедии, которые происходят совсем недалеко от нас, и чем больше проходит время, тем больше осознаешь и ощущаешь величие человека, который создал стратегию развития сегодняшнего Азербайджана. И на современном этапе нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев успешно продолжает тот курс, заложенный Гейдаром Алиевым, и именно этот курс ведет Азербайджан к еще большему развитию и процветанию», — сказал посол. По словам Полада Бюльбюльоглу, для Азербайджана особо важны отношения с Россией, дружба, добрососедство и стратегическое партнерство с которой является приоритетом внешней политики нашей страны.

Отметив большое значение визитов президента России Владимира Путина в Азербайджан, посол коснулся всего спектра двусторонних взаимоотношений и высоко оценил нынешнее состояние и перспективы. Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин также высоко оценил уровень российско-азербайджанских отношений, отметив и в этом важную роль и огромную заслугу Гейдара Алиева, который подписал с Россией Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 1997 года, заложивший основу нового этапа взаимоотношений и общность интересов. Он добавил, что в прошлом году товарооборот между нашими странами перевалил отметку в 3,5 млрд долларов.

«С большим уважением в Москве относятся к внешнеполитическому курсу Баку. Характерные черты международной политики сегодняшнего Азербайджана – самостоятельность, взвешенность, четкое формулирование и последовательное отстаивание национальных интересов. В этом гарантия того, что страна не окажется заложником чужого геополитического проекта», — сказал Г.Карасин. В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония вручения ежегодной Премии имени Гейдара Алиева, учрежденной Всероссийским Азербайджанским Конгрессом (ВАК).

В этом году обладателями престижной Премии стали ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов, президент Федерации еврейских общин России, основатель Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода, главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, автор множества книг о карабахском конфликте, член Союза писателей СССР и России, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусства Юрий Помпеев. После официальной церемонии вниманию гостей торжества была представлена концертная программа в исполнении деятелей культуры и искусств Азербайджана и России.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)