Новость25 апреля 2014, 00:24

В Москве почтили память жертв геноцида армян

24 апреля во многих странах мира проходит день поминовения жертв геноцида армян 1915 года.

В Москве в 99-летие этой даты основные мероприятия прошли в храмовом комплексе Армянской Апостольской церкви на Олимпийском проспекте. К часовне, возле которой появился почетный караул из 4 бойцов армянской национальной гвардии, несли венки и цветы.

А в соборе глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии епископ Езрас Нерсисян провел поминальное богослужение. В августе 1914 года Турция подписала секретный договор с Германией, одним из пунктов которого было изменение восточных границ Османской империи для создания коридора, ведущего к мусульманским народам России.

Это подразумевало искоренение армянского присутствия на изменённых территориях. В ходе геноцида армян, который начался в апреле 1915-го, целенаправленно уничтожено 1,5 миллиона армян, остальные были депортированы со своих исторических земель. Уже в мае 1915 года Россия, Великобритания и Франция впервые в истории употребили термин «преступление против человечности и цивилизации» в совместной декларации, посвященной массовым убийствам армян. Езрас Нерсисян говорит о геноциде так: «Это самый больной вопрос, он связан с жизнью каждого армянина.

Мы стали жертвой злодеяния, лишились своей исторической родины. Потери нашего народа исчисляются не только миллионами человеческих жизней, но и многими святынями: турки сожгли рукописи, разорили храмы, библиотеки, пытались лишить нас истории. Геноцид в отношении любой нации – богопротивное действие. На такие трагедии человечество должно реагировать сообща.

И мы будем поднимать свой голос до тех пор, пока сам грешник не найдет в себе силы признать свой грех». фото: Наталья Мущинкина В храмовом комплексе не только прошло богослужение, но и открылась выставка, посвященная жертвам геноцида. Одновременно с мероприятиями на Олимпийском проспекте, на согласованный митинг возле турецкого посольства в Ростовском переулке пришло около 50 человек. Они держали флаги Армении и России и транспаранты с требованием официального признания правительством Турции факта геноцида армян.

Накануне премьер Турции Эрдоган выразил соболезнования о массовых убийствах армян. Это первое в истории подобное заявление турецких властей. Однако по мнению вице-президента Союза армян России Левона Мунакяна этого недостаточно: Турция должна четко сказать: кто был повинен в геноциде. фото: Наталья Мущинкина

Источник
Теги: Армянин, Геноцид, История, Проспект, Комплекс