Новость17 июля 2014, 08:22

В Москве скончался заслуженный художник РФ Павел Рыженко

В среду в Москве ушёл из жизни один из лучших мастеров военно-исторической живописи России, представитель Студии военных художников им.

Грекова Павел Рыженко. Павлу Викторовичу было 44 года. Медики, называя причину смерти, произносят одно слово: инсульт.

Его работы – настоящие шедевры классической школы живописи. В них он воспевал русских героев различных эпох, христианские мотивы борьбы за Русский мир, Русское Отечество.

Его труд и талант позволили создавать не только отдельные живописные полотна, но и исторические диорамы. Осенью этого года открывается одна из них. Это диорама «Стояние на Угре», которую можно будет увидеть в Свято-Тихоновой пустыни Калуги. Калуга – родной город художника. Полотна Павла Рыженко: «Малюта», «Калка», «Ипатьевский дом после цареубийства», «Победа Пересвета», «Смутное время», «Житие Сергия» и ряд других картин с исторической направленностью.

«Невская битва», П.Рыженко, 2010 год, холст, масло Художник работал в стиле реализма и так писал о своём творчестве (с сайта Павла Рыженко): Я предлагаю людям ещё раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа. Понять, что мы не серая масса, не так называемый «электорат», а народ с богатой историей и самосознанием.

Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой, «мишурной» культуре, которая заставляет нас забыть о главных вопросах бытия. Павел Рыженко с сентября 2013 года активно работал с Игорем Стрелковым (ныне — командующим народного ополчения), получал от него важные консультации для подготовки полотна «Стоход», в котором отразились и трагедия войны, и мотивы воскрешения Святой Руси.

«Стоход», П.Рыженко Отпевание художника пройдёт 22 июля в храме Всех Святых в Красном селе, а похороны — на Ждамировском кладбище под Калугой. Вечная память мастеру, воспевшему образ героизма и святости в своих живописных полотнах!

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Рыженко, Мотив, Полотно, Художник, Человек