Новость 29 февраля 2016, 23:51

В ПАСЕ узнали, что Молдавия «захвачена олигархами»

Посетившие Кишинев содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Молдавии Валентина Лескай и Эгмундур Йоханссон, констатировали отсутствие доверия к молдавским властям со стороны жителей страны и представителей гражданского общества.

Кишинёв, 29 Февраля 2016, 22:58 — REGNUM Об этом говорится в выводах, опубликованных депутатами по итогам визита на официальном сайте ПАСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Лескай и Йоханссона, в Молдавии «широко распространено мнение, что государство захвачено олигархами».

«В этих негативных обстоятельствах власти несут особую ответственность перед населением. От властей ждут реформ, которые бы в самое ближайшее время оказали влияние на укрепление демократических институтов», — говорится в документе. При этом молдавские власти страны попытались убедить представителей ПАСЕ в своей готовности выполнить все обязательства перед Советом Европы и провести обещанные реформы. Содокладчики ПАСЕ также высказались за то, чтобы судебный процесс над обвиненным в коррупции экс-премьером Молдавии Владимиром Филатом проходил в открытом режиме.

Они также считают необходимым создать парламентскую комиссию для контроля за ходом судебного процесса над группой левых оппозиционных активистов из «группы Петренко», которые были задержаны за протест у здания Генпрокуратуры. Валентина Лескай и Эгмундур Йоханссон призвали власти Молдавии проявлять «сдержанность» в отношении участников антиправительственных протестов, избегая чрезмерного применения силы и подачи судебных исков в отношении оппозиционных манифестантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Источник
Теги: ПАС, Молдавия, Власть, Страна, Отношение