Новость2 декабря 2022, 15:07

В первые дни декабря на Землю обрушилась геомагнитная буря

Ранее в атмосфере Солнца ученые обнаружили «похожую на каньон» корональную дыру. Высокоскоростной поток солнечного ветра достиг Земли и вызвал бурю.
магнитная буря
СС0 / В первые дни декабря на Землю обрушилась геомагнитная буря
© СС0

Корональные дыры — области менее горячей и плотной плазмы в верхних слоях солнечной атмосферы. На снимках они кажутся темными пятнами. Оттуда вылетает солнечный материал со скоростью до 2,9 млн км/час.

Частицы солнечного ветра, достигая атмосферы Земли, становятся причиной геомагнитных бурь и полярных сияний. По прогнозам, в начале декабря планету ждет шторм класса G-1. Он относится к категории слабых, но, тем не менее, может повлиять на работу электросетей, мобильных устройств и спутниковых систем.
Ученые отметили, что сейчас Солнце вступает в активную фазу 11-летнего цикла, поэтому солнечных пятен, вспышек и бурь становится все больше. Активность звезды будет расти в течение нескольких лет и достигнет максимума в 2025 году, после чего снова начнет снижаться.

Самой крупной солнечной бурей в современной истории считается событие Каррингтона в 1859 году. Его мощность была сравнима с 10 миллиардами атомных бомб. Событие вывело из строя телеграфные системы во всей Европе и вызвало полярные сияния в низких широтах вплоть до Карибского моря.

Но, как показали исследования, в истории планеты случались и более мощные бури. Ученые не исключают, что вскоре они могут повториться.

Далее: Японские ученые доказали возможность земледелия на других планетах

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)