Новость14 августа 2014, 10:18

В ПМС заложен глубокий эволюционный смысл

ПМС – это сложный симптомокомплекс, возникающий у 80 процентов женщин по всему миру за 2-10 дней до менструации.

ПМС— это сложный симптомокомплекс, возникающий у 80 процентов женщин по всему миру за 2-10 дней до менструации. Он характеризуется психоэмоциональными, вегето-сосудистыми и эндокринными нарушениями, которые, в свою очередь, негативно сказываются на привычном для женщины образе жизни. Первые описания ПМС можно найти даже у Гиппократа.

Но почему это происходит?

? Профессор молекулярной эволюции, Майкл Джиллингс (Michael Gillings) из Macquarie University в Сиднее убежден: с точки зрения эволюции ПМС играет важнейшую роль, поскольку повышает шанс того, что бездетные пары быстрее расстанутся, оставляя женщине шанс встретить другого мужчину и все же оставить потомство. По словам ученого, в прошлые века на жизнь женщины приходилось гораздо меньшее количество менструальных циклов, поскольку не была так развита контрацепция и планирование семьи.

Большую часть своей жизни женщины были либо беременными, либо кормящими. Современная женщина способна сама контролировать свою фертильность и определять, когда она хочет забеременеть. «Теперь представьте, – объясняет профессор Джиллингс, – что такая женщина связала себя отношениями с бесплодным мужчиной. Проходят годы, а потомства в этой паре не появляется.

С точки зрения эволюции это неправильно. Поэтому у женщины начинает развиваться ПМС, что значительно повышает риск того, что эти отношения прекратятся и пара распадется. Это дает женщине шанс встретить более фертильного мужчину». Помимо объяснения причины ПМС, эта гипотеза дает шанс на борьбу с этим состоянием. Так, профессор Джиллингс предполагает, что назначение специальной контрацепции, влияющей на менструальный цикл, может уменьшить проявления ПМС или вовсе избавить женщину от него.

Предменструальный синдром способствует прекращению отношений, не приводящих к появлению детей.

Источник
Теги: Женщина, ШАНС, Эволюция, Точка, Жизнь