Новость6 марта 2012, 11:05

В преддверии праздника Новруз — «Торпаг чершенбе»

Чершенб, Вторник, Весна, Новруз, ХОД
20 марта наступит один из любимейших праздников азербайджанского народа — Новруз байрамы, который приходится на день весеннего равноденствия. По древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года. Завершение зимы и приход весны — праздник Новруз — отмечается не только в Азербайджане, но и во многих других странах Востока. Фактически подготовка к празднику начинается за месяц до самой праздничной даты.

20 марта наступит один из любимейших праздников азербайджанского народа — Новруз байрамы, который приходится на день весеннего равноденствия.

По древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года. Завершение зимы и приход весны — праздник Новруз — отмечается не только в Азербайджане, но и во многих других странах Востока.

Фактически подготовка к празднику начинается за месяц до самой праздничной даты. Предпраздничными считаются вторники (на азербайджанском языке — «чершенбе ахшамы», но принято называть «чершенбе»).

Так, Новрузу предшествуют четыре вторника, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Называются они соответственно: «су чершенбе» (вторник на воде), «одлу чершенбе» (вторник на огне), «торпаг чершенбе» (вторник на земле) и «ахыр чершенбе» (последняя чершенбе). Пробуждение этих элементов природы предвещает приход пятого, главного элемента, нового светлого дня — Новруза, начала возрождения и полного оживления земли.

Сегодня наступила «торпаг чершенбе». Поэтому мы расскажем читателям Trend Life об особенностях этого дня.

Третий вторник — это день начала пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства. Поэтому в этот день принято начинать выращивать «səməni» — замачивают горсть пшеницы, символизирующую изобилие и достаток, ритуал сопровождается песней «Сямяни, храни меня, буду растить тебя каждый год». Словно бы человек обещает этой горсти пшеницы, что они будут оберегать и пестовать друг друга. Бытует обычай сажать в этот день дерево, но ни в коем случае нельзя рубить деревья.

Согласно народному поверью, сажать тут (шелковица), инжир (фига), каштан — благой знак. По вековой традиции, тех, кто занимается пахотой и земледелием, принято поздравлять небольшой «хончой» (угощения, собранные на подносе). Тот, кто собрался построить дом, верит, что его фундамент лучше заложить в «торпаг чершенбе», чтобы обитателям этого дома всегда сопутствовала удача.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Далее: Google DeepMind сумела запустить когнитивную эволюцию роботов

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)