Новость 27 февраля 2016, 16:58

В Риге прошло шествие в защиту прав беженцев из стран Африки и Ближнего Востока

РИГА, 27 февраля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В латвийской столице состоялось шествие в защиту прав беженцев из стран Африки и Ближнего Востока.

Несколько десятков человек сначала собрались в одном из столичных парков, а затем устроили шествие по улицам Старой Риги.

Организатором мероприятия выступило местное общество «Хочу помочь беженцам». Устроители шествия отмечают, что его цель — «продемонстрировать поддержку прав беженцев и побудить власти европейских стран обеспечить им безопасный и легальный путь в страны, где им предоставляют убежище».

Участники шествия держали плакаты с надписями «Иисус тоже был мигрантом», «Человек человеку человек», «Права человека относятся ко всем», «Беженцы тоже люди».

«У тысяч людей нет другого выхода, кроме как рисковать и даже зимой пересекать Эгейское море в попытке убежать от войны и насилия в своих странах. Только за первые шесть недель этого года 410 человек утонули, пытаясь добраться до безопасного места и пересекая Средиземное море.

Число погибших в 35 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года», — отметили организаторы шествия.

По данным ООН, в настоящее время 36% беженцев составляют дети. При этом с сентября 2015 года в Средиземном море утонуло более 340 детей, в том числе и младенцы.

Латвия ранее согласилась разместить у себя в течение ближайших двух лет 531 мигранта из стран Ближнего Востока и Африки. Беженцы прибудут в республику из Италии и Греции.

На их размещение будет потрачено 15 млн евро, из которых 8,5 млн — средства госбюджета, а остальное выделят из фондов ЕС. Предполагается, что переселенцев разместят в поселке Муцениеки, расположенном недалеко от Риги.

Первые шесть мигрантов по квотам ЕС — две семьи из Сирии и Эритреи — прибыли в Латвию в начале февраля. Согласно последнему опросу, решение властей о приеме беженцев не поддерживают свыше 78% жителей страны.

Источник
Теги: Беженец, Страна, Человек, Шествие, МОР
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.