Новость29 марта 2020, 18:41

В Швеции начали сборку первого двухместного «Грипен F» для ВВС Бразилии

ВВС, Истребитель, Экипаж, ЧЛЕН, Управление
Компания Saab начала постройку первого двухместного самолета «Грипен F» для ВВС Бразилии.

Как сообщает пресс-служба компании, на предприятии в Линчепинге прошла церемония резки металла для истребителя и собраны первые компоненты воздухозаборников. Как заявляется, двухместный вариант истребителя «Грипен F» разработан на базе одноместного «Грипен E», от которого двухместный обличается установкой кресла, дисплеев и органов управления для второго члена экипажа. «Грипен F» будет применяться как в режиме обучения второго члена экипажа, так и в режиме, при котором члены экипажа могут разделять рабочую нагрузку, вводя различные настройки на применяемые средства отображения.

Министерство обороны Бразилии в декабре 2013 года подвело итоги тендера на поставку ВВС страны истребителей на замену устаревших Dassault Mirage IIIE/D, снятых с вооружения еще в 2005 году. Победителем конкурса, в котором участвовали шведский JAS-39E/F Gripen NG, Eurofighter Typhoon, французский Dassault Rafale, российский Су-35, американские Boeing F/A-18E/F Super Hornet и Lockheed Martin F-16BR Fighting Falcon, был объявлен истребитель из Швеции. Всего, согласно контракту, Saab поставит ВВС Бразилии 36 истребителей Gripen: 28 одноместных самолетов Gripen E и восемь двухместных Gripen F.

При этом в контракте указывается, что бразильские истребители должны быть специально доработаны под требования ВВС заказчика. В версии для Бразилии истребители Gripen получили панель приборов с центральным широкоформатным информационным дисплеем, двумя вспомогательными небольшими информационными дисплеями и обновленной системой индикации на лобовом стекле. Также установлено усовершенствованное программное обеспечение системы управления полетом.

Как сообщается, тринадцать истребителей будет изготовлено на головном предприятии в шведском Линчёпинге, восемь машинокомплектов будут изготовлены в Швеции, но собраны в Бразилии, а последние 15 истребителей будут построены в Бразилии с нуля. Поставка самолетов начнется не ранее 2021 года и должна закончится к 2024.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)