Новость 29 февраля 2016, 17:31

В Словении ждут рождения детенышей загадочной амфибии

В Словении ждут рождения детенышей загадочной амфибииДжонатан Уэбб Научный корреспондент Би-би-си В Словении, в карстовой пещере, которую ежегодно посещает миллион туристов, редкая и необычная ящерица, уже ставшая знаменитостью, высиживает несколько десятков яиц.

Image copyright

Science Photo Library

Image caption

Протей живет иногда более 100 лет и откладывает яйца лишь дважды за десятилетие

В Словении, в карстовой пещере, которую ежегодно посещает миллион туристов, редкая и необычная ящерица, уже ставшая знаменитостью, высиживает несколько десятков яиц. Европейский протей — хвостатая амфибия семейства протеев (ее также называют олмом или слепой саламандрой — по аналогии с похожей техасской амфибией) — обитает в речных пещерах Балканского полуострова.

Считается, что живет она иногда более 100 лет и откладывает яйца лишь дважды за десятилетие. Самка европейского протея, живущая в аквариуме карстовой пещеры Постойнска-Яма на юго-западе Словении, отложила 50-60 яиц. Три из них уже проявляют признаки роста. Никто не знает, сколько амфибий может вылупиться из этих яиц и даже как много времени этот процесс займет. «Сейчас кажется, что есть три хороших кандидата», — говорит биолог Сашо Вельдт.

Он с коллегами сделал снимки яиц с очень долгой экспозицией в этой темной пещере, чтобы уловить признаки развития крошечных эмбрионов. «Она начала откладывать яйца 30 января и все еще откладывает одно-два яйца каждый день. Нужно около 120 дней, чтобы вылупилось потомство», — говорит он. «Удивительное событие» Это приблизительная оценка, объясняет биолог, основанная на наблюдениях за колонией протеев, живущей с 1950-х годов в подземной лаборатории во французских Пиренеях. Там они живут в несколько более теплой воде, ее температура 11°C.

Image copyright

Iztok Medja Postojnska jama

Image caption

Требуется около трех месяцев, чтобы вывелось потомство

«В нашей пещере температура воды несколько ниже — 9°С, — так что все может происходить медленнее», — поясняет Сашо Вельдт. Это уникальная возможность понаблюдать за тем, как редкая и загадочная амфибия производит потомство в пещере, где она живет миллионы лет.

«Это очень важно, поскольку у нас немного данных о процессе репродукции этой группы живых существ», — рассказывает научный работник Зоологического общества Лондона Душан Йелич, изучающий жизнь протеев в системе подводных пещер Хорватии. Если детеныши протея вылупятся и выживут, говорит доктор Йелич, это будет удивительное событие. «В дикой природе мы не находим яиц или личинок.

Возможно, они спрятаны в каких-то специфических местах в системе пещер», — добавляет он. В Постойне, расположенной в 45 километрах к юго-западу от Любляны, находится целый лабиринт пещер, где обитает популяция протеев, но удивительно то, что в данном случае яйца были отложены в аквариуме, в пещере, которую посещает множество туристов. «Это очень здорово и довольно необычно, — говорит биолог Примож Гнезда, работающий в пещере Постойнска-Яма.

– Но мы все очень беспокоимся, что что-нибудь пойдет не так, потому что яйца очень чувствительны».

Image copyright

Iztok Medja Postojnska jama

Image caption

Яйца протея очень чувствительны к перепадам температур и качеству воды

Европейский протей является единственным пещерным позвоночным в Европе, он очень хорошо адаптирован в жизни в защищенной подземной карстовой пещере, которая образуется по мере того, как вода пробивает себе путь в камне. «200 миллионов лет они живут в условиях, которые никак не менялись», — говорит Душан Йелич.

Даже сезонные перепады температур почти не сказываются на пещерных водах. В результате эти амфибии и особенно их яйца чрезвычайно чувствительны к изменениям качества и температуры воды. Детеныши драконов В 2013 году жившая в аквариуме самка протея отложила яйца, но из них не вылупился ни один детеныш, к тому же многие яйца были съедены другими протеями, обитавшими в том же аквариуме. На этот раз были предприняты меры предосторожности: всех протеев, кроме матери, удалили из аквариума, он был огорожен, чтобы защитить яйца от света, и в воду был добавлен кислород.

«Теперь дело за ними», — замечает Сашо Вельдт.

Image copyright

Iztok Medja Postojnska jama

Image caption

Туристы и ученые могут наблюдать за происходящим на экране

Видеокамера, снимающая в инфракрасных лучах, следит за происходящим в аквариуме, а научные сотрудники, так же как и туристы, могут наблюдать за процессом на большом экране неподалеку. Там почти ничего не происходит, лишь иногда самка протея проверяет яйца, откладывает еще одно или отгоняет амфиподов – крошечных ракообразных, которых она не видит, но регистрирует благодаря чувствительным к электрическому полю органам, находящимся на ее морде.

Протей также обладает прекрасным обонянием, что позволяет следить за яйцами. «У яиц есть запах, поэтому она может понять, какие из них живые, а какие нет, — объясняет доктор Вельдт. – И так как пищи в пещере очень мало, она съедает те, которые не подают признаков жизни». Протей хорошо известен в Словении, его изображение даже появилось на одной из монет до того, как страна перешла на евро. Сотни лет назад, когда редкие наводнения выносили протеев из пещер на поверхность, местные жители относились к ним с подозрением и считали этих маленьких амфибий детенышами дракона.

В последние недели «мамаша-дракончик» в Постойнска-Яме стала знаменитостью и несет на своих хрупких плечах груз больших ожиданий. Биологи, работающие в пещере, полностью разделяют это чувство. «Это для нас ответственная задача, — говорит Сашо Вельдт. – Мы все взволнованы».

Источник
Теги: ЯЙЦО, Протей, Вельдт, Аквариум, Словения