Новость23 октября 2019, 18:14

В спецслужбах Грузии заявили об опасности для страны ситуации на севере Сирии

Грузия, Сирия, Север, ИГИЛ, Событие
В Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии провели экстренное заседание по поводу ситуации, складывающейся на севере Сирии.

Напомним, что после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи президент Турции заявил об остановке операции «Источник мира». По словам Эрдогана, в течение 150 часов YPG должна покинуть 30-км зону на севере САР. Ранее посодействовать процессу обязался Вашингтон.

Глава грузинской СГБ Григол Лилуашвили заявил о том, что события на севере Сирии «крайне опасны для национальной безопасности Грузии». По словам руководителя грузинской спецслужбы, события разворачиваются примерно в тысяче км от грузинских границ и «связаны они с боевыми действиями, которые сложно прогнозировать». Лилуашвили отмечает, что Турция на сегодняшний день является главным экономическим партнёром Грузии, а потому любые антитурецкие санкции будут наносить болезненный удар по грузинской экономике.

Лилуашвили: Все эти события — большой вызов для нас. Грузинская валюта тесно интегрирована с турецкой. Но не только в этом дело. На севере Сирии осуществили побег боевики ИГИЛ (террористическая группировка, запрещённая в РФ), и ИГИЛ может вновь усилить своё влияние, что отразится и на Грузии. Они могут попытаться попасть в нашу страну, начнётся процесс рекрутирования. Глава Службы госбезопасности Грузии также заявил, что Грузии может оказаться на пути транзита террористов с севера Сирии в Европу.

Лилуашвили: У террористов могут быть паспорта граждан ЕС на руках, не будем забывать, что многие боевики ИГИЛ – граждане стран ЕС. А у нас безвизовый режим со странами Евросоюза. Нам будет очень трудно вычислить террористов. Пожалуй, это впервые, когда грузинский чиновник заявляет о фактических минусах от безвизового режима со странами ЕС.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)