Новость12 февраля 2012, 03:42

В США судят гражданина Узбекистана за намерение убить Обаму…

Кодир, США, Президент, Узбекистан, Гражданин
В США судят гражданина Узбекистана за намерение убить Обаму…В Федсуде США судят 22-летнего гражданина Узбекистана Улугбека Кодирова, арестованного в рамках секретной операции при попытке приобретения взрывчатых веществ и оружия, которое он планировал использовать для покушения на президента США Барака Обаму.

В Федеральный суд США представлено обвинительное заключение против 22-летнего гражданина Узбекистана Улугбека Кодирова, арестованного в рамках секретной операции при попытке приобретения взрывчатых веществ и оружия, которое он планировал использовать для покушения на президента Соединенных Штатов Барака Обаму, передает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Кодиров обвиняется в материальной поддержке террористической деятельности, угрозе убийством президенту и в нелегальном хранении оружия.

Прокурор Алабамы Джойс Уайт Вэнс, курировавшая расследование, выразила благодарность мусульманской общине Бирмингема, активная роль которой помогла предотвратить угрозу.

Улугбек Кодиров прибыл в США по студенческой визе в июне 2009 года. В 2010 году его виза была аннулирована, поскольку он не смог поступить учиться. Несмотря на это, Кодиров остался в США.

В июле 2011 года он контактировал с неким человеком по кличке «Эмир», который, по его словам, был представителем радикальной группировки «Исламское движение Узбекистана», признанной госдепом США террористической организацией.

Кодиров и «Эмир» обсуждали возможность того, как убить президента США, в том числе с помощью снайперской винтовки с дальнего расстояния. Кодиров отказался от такого варианта, потому что, по его мнению, винтовка стоила дорого, а сам он не был обученным снайпером.

Вместо этого он планировал выстрелить в президента с близкого расстояния.

«Кодиров сказал, что ему было все равно, убьют его или нет. Главным для него было убить президента Обаму», — говорится в материалах дела.

На допросе Кодиров также признался, что обсуждал свое желание убить президента и стратегии осуществления с другим человеком. Представители прокуратуры сообщили, что после получения информации о террористической активности гражданина Узбекистана, к нему был подослан тайный агент, у которого Кодиров попытался купить оружие.

В июле 2011 года Улугбек Кодиров встретился с подставным агентом в мотеле в Лидсе, штат Алабама. Агент показал обвиняемому автомат M15-A1, снайперскую винтовку с оптическим прицелом и четыре ручные гранаты. Кодиров выбрал автомат и гранаты, но был арестован прежде чем сумел покинуть мотель. С того времени он находится под арестом без права освобождения под залог.

Во время суда в штате Алабама Кодирову были предъявлены обвинения в желании совершить покушение на американского президента, незаконном владении автоматическим оружием и содействии террористам.

Улугбеку Кодирову грозит 30 лет тюрьмы. Адвокат обвиняемого заявил, что его подзащитный получит меньший срок за признательные показания и сотрудничество со следствием.

После отбывания наказания Кодиров может быть депортирован из США.

А вот 10 января 2012 года в возрасте 87 лет умер легендарный советский разведчик, который сорвал покушение на Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта во время Тегеранской конференции в 1943 году между лидерами мировых держав в разгар Второй мировой войны, герой СССР, Геворк Вартанян. Пойдя по стопам отца, Вартанян (оперативный псевдоним — «Амир») начал работу в 16 лет.

Он стал прототипом главного героя фильма «Тегеран-43».

Источник: newsme.com.ua

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)