Новость21 июля 2015, 14:41

В столовых ВС РФ всё же внедряется система СКУДЗП, отвечающая за приём пищи военнослужащими "на основе биометрических данных"

Питание, Расход, Часть, ПИЩА, Контроль
Один из тех проектов, о возможном сокращении финансирования которого говорилось в последнее время, всё же запущен по линии Минобороны РФ.

Речь идёт о новом комплексе питания для солдатских столовых, который включает систему биометрического распознавания и управления доступа к заказу питания. Пресс-служба Южного военного округа сообщает о том, что новая система (её аббревиатура выглядит следующим образом: СКУДЗП) будет внедрена в одной из воинских частей Ростовской области.

Из сообщения пресс-службы ЮВО: Система контроля предназначена для автоматизации учёта питающихся в столовых воинских частей, уточнения заказа питания на каждый приём пищи и контроля посещаемости личного состава.

В состав новейшей системы входит два информационных терминала с биометрическими датчиками, которые считывают информацию по отпечаткам пальцев военнослужащих, сервер обработки данных, а также два принтера для распечатывания информации исполнителю услуг и сотрудникам продовольственной службы воинской части о численности питающихся на каждый прием пищи. Минобороны заявляет о том, что такая система (при всей её дороговизне) способна «помочь оптимизировать расходы на питание».

В связи с началом внедрения СКУДЗП в ВС РФ возникает вопрос: так какие же в таком случае расходы на оборонку будет урезать правительство, если в Минфине уже заявили, что «оптимизация будет неизбежной, но не коснётся стратегических вопросов оборонной составляющей»? Или питание по отпечатку пальца с распечаткой данных на принтере — это и есть «стратегическая составляющая» повышения обороноспособности страны?

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)