Новость 24 июля 2012, 18:41

В Таджикистане пытаются задержать убийц генерала Назарова: уже 200 погибших

В Таджикистане пытаются задержать убийц генерала Назарова: уже 200 погибшихСчет погибших в ходе спецоперации в Горном Бадахшане пошел на сотни. Между тем источник российских СМИ опроверг эту информацию.

В военный госпиталь Душанбе продолжают доставлять тяжелораненых солдат правительственной армии из таджикского Хорога, где продолжается спецоперация по задержанию причастных к убийству генерала спецслужб Абдулло Назарова, который погиб в субботу вечером, сообщает «Би-би-си».

Первоначально сообщалось о 9 погибших и нескольких десятках раненых.

Однако сейчас поступают неофициальные сообщения о 100 погибших военнослужащих, кроме того, убиты по меньшей мере 100 мирных жителей.

Проверить достоверность этих данных не представляется возможным. Связь с регионом отсутствует; официальные власти не публикуют официальные цифры потерь и не доступны для комментариев.

В Горном Бадахшане по-прежнему отключены все виды связи. По словам очевидцев, с которыми связалась Русская служба «Би-би-си» по спутниковому телефону, среди жителей города наблюдается паника, не работают государственные учреждения, центральный рынок и магазины.

По сообщению из Хорога, в ходе спецоперации убиты один из бывших полевых командиров и неформальный лидер Памира Едгор Шомусаламов и сын Толибека Аёмбекова, которого власти официально признали виновным в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова.

«На Памире идет этническая чистка.

Мы связались по спутниковой связи с родными, которые сообщают, что город бомбят с воздуха. Есть многочисленные разрушения. Также приходит информация о многочисленных жертвах среди мирного населения», — рассказал председатель Социал-Демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олим Шерзамонов.

По официальной версии, в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова обвиняется незаконная вооруженная группа под руководством командира погранотряда «Ишкашим» и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Аёмбекова. Сообщается, что он отказался сдаться добровольно и оказывает вооруженное сопротивление.

Его обвиняют также в контрабанде наркотиков и драгоценностей, а его вооруженную группу — в бандитизме. Вертолеты контролируют операцию с воздуха, в операции задействованы все силовые органы страны. 

Информация журналистов, утверждавших, что в ходе спецоперации по нейтрализации преступной группировки, причастной к убийству генерала спецслужб Таджикистана, погибли более 100 мирных жителей и еще около 100 военных, не соответствует действительности, сообщил «Интерфаксу» информированный источник в Душанбе.

Источник заявил: «Бои ведутся не в самом Хороге, а в его окрестностях, где даже такого количества мирных жителей просто нет. По моим данным, жертв среди мирных жителей не было зарегистрировано».

«Идет серьезный бой со сторонниками Айембекова: у нас 9 погибших и 25 раненых, но мы уверены, что с их стороны потерь гораздо больше, – сообщил источник.

– Мы насчитали как минимум два десятка погибших с их стороны».

Об этом сообщает сегодня Topnews.
Теги: Житель, Спецслужба, Генерал, Источник, Назаров
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.