Новость4 октября 2014, 01:26

В Тамбове собак травят лекарством от туберкулёза

Собака, Тамбов, Таблетка, Администрация, Район
На минувшей неделе владельцы животных, живущие в северной части Тамбова, начали бить тревогу.

Кто-то разбрасывает по улицам отраву, и гибнут не только беспризорные собаки, но и домашние любимцы, которые успели тайком от хозяина что-то съесть на прогулке. «В Тамбове в районе „бугра“ раскидали яд во дворах! Травят бездом-ных собак!— пишет пользователь Мария.— Моя отравилась. Не спасли.

Предупреждаю всех: следите за своими питомцами!» «Неделю назад умерла собака русский спаниель, — делится еще одна тамбовчанка.

— Диагноз «отравление ядом». С собакой гуляли в районе 36-й школы. Владельцы собак, будьте внимательнее!» Всё происходящее по почерку напоминает деятельность так называемых догхантеров — людей, которые, объединившись, как правило, в сети Интернет, а некоторые «активисты» вообще поодиночке, расправляются с бездомными животными. Чаще всего это делают, как раз разбрасывая яд на территориях обитания бездомных собак яд.

Из опыта борцов с догхантерами известно, что в качестве отравляющего вещества используется препарат, который в медицине применяют для лечения туберкулёза. Он находится в свободной продаже, на собак действует как сильный яд — животное погибает в течение часа, если срочно не оказать помощь. Впрочем, высказывались предположения, что к гибели животных могут быть причастны городские службы. Но в администрации Тамбова подозрения отвергли.

— Отравляющих таблеток и порошков организация, которая занимается отловом бродячих собак, не использует, — пояснили в пресс-службе администрации Тамбова. — МБУ «Спецдорсервис» действует по определённому плану. Когда в организацию поступают заявки, ветврач, работающий в учреждении, рассчитывает количество инъекционного препарата, который потребуется, и его закупают. Других препаратов не используют.

В городские отделы полиции заявлений от владельцев погибших животных пока не поступало. Хотя именно туда, по мнению юриста Геннадия ТРУБЦОВА, и следует сообщать о подобных фактах. — Отравителя можно привлечь сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, это и жестокое обращение с животным, и порча чужого имущества, — говорит Геннадий Трубцов. — А с правовой точки зрения собака относится к имуществу.

Для того чтобы обратиться в полицию, необходимо иметь справку из ветлиники о причинах смерти животного или акт вскрытия, в заявлении следует подробно указать обстоятельства, при которых наступила гибель животного. Заявление обязаны принять, провести проверку и возбудить уголовное дело. Кстати Закон о бродячих животных отправили на доработку К обсуждению положений закона о безнадзорных животных, который в нашем регионе не могут принять уже несколько месяцев, депутаты областной Думы вернутся в октябре. Как пояснили в Облдуме, его нужно доработать.

Напомним, что по этому закону бродячих животных должны отлавливать, помещать в приют, лечить и находить им хозяев. Об этом мы писали в одном из наших прошлых номеров. Тогда-то и выяснилось странное расхождение — убивать животных при отлове запрещено, но использовать для отлова собирались ядовитый препарат, проснуться после которого, по словам ветеринаров, животное уже не могло. Тем временем в Тамбове начались подготовительные работы к строительству приюта для бездомных животных.

Он расположится недалеко от зоопарка на улице Московской Тамбова. Сейчас рабочие расчищают пустырь от деревьев и кустарников. Приют займёт более одного гектара. Там будут размещены административное помещение, лечебные боксы и помещения для содержания животных, а также площадка для их выгула. Справка «Житья» Как уберечь питомца от догхантера * Не оставляйте собаку без присмотра. * Не разрешайте собаке нюхать и подбирать посторонние предметы на улице.

* Не позволяйте собаке есть из рук постороннего человека. * Если вы заметили, что кто-то разбрасывает на улице подозрительные предметы с едой, подойдите и проверьте, нет ли там яда (как правило, в виде таблеток). Если у вас есть с собой фотоаппарат, сфотографируйте этого человека. * Если животное подобрало подозрительный предмет, еду, немедленно отнимите его и проверьте. * Если собака съела подозрительный кусок на улице, примите все необходимые меры предосторожности — вызовите рвоту и промойте желудок.

Источник

Далее: За что дали Нобелевку по физиологии и медицине: защита от чужой генетической информации

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)