В Томске создали суперпрочные пластины для бронежилетов и машин
По его словам, «ученые ТПУ разработали и запатентовали инновационную технологию получения композиционной нанокерамики, на основе которой организовано промышленное производство керамических бронепластин на Новосибирском электровакуумном заводе (ОАО «НЭВЗ-Союз»)». «Продукция предназначена для армии и силовиков.
Бронеплитки для техники – из оксида алюминия. Такие плитки относительно тяжелые. Для бронежилетов применяются плитки из карбида бора, они в два раза легче. В конечные изделия плитки упаковывает партнёр проекта – московский НИИ Стали», – рассказал директор. Он добавил, что серия «Тайфунов», укреплённых новой плиткой пойдёт с 2015 г. Хасанов отметил, что производимая по томской технологии бронеплитка обладает в сравнении с аналогами более высокой стойкостью к ударам с близкого расстояния.
«Бронежилеты выдерживают удар пуль с близкого расстояния, «Тайфуны» – бронебойные пули», – сказал руководитель центра. Учёный сообщил также, что изделие прошло успешные испытания «в составе нового бронеавтомобиля повышенной прочности «Тайфун»». Тестирование подтвердило все требования к стойкости в соответствии с международными и российскими стандартами. «То есть мы повысили качество таких изделий до уровня международных стандартов», – пояснил он.
По словам Хасанова, «в проект было вложено 129 миллионов рублей по линии Минобрнауки РФ, и столько же средств инвестировал холдинг «НЭВЗ-Союз»». Предполагается, что проект окупится к 2018 г.
Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
