Новость23 сентября 2017, 10:17

В ваших домах есть их вещи: День геноцида евреев Литвы

Еврей, Литва, Человек, Гетто, Паневежис
В ваших домах есть их вещи: День геноцида евреев ЛитвыВ первый месяц осени, 74 года назад, началась ликвидация Вильнюсского гетто.

Из-за стремительно приближавшихся к Вильнюсу советских войск ликвидация еврейского гетто прошла в два дня — 23 и 24 сентября 1943 года.

Из почти 40 тысяч человек, которые жили в Вильнюсском гетто с начала сентября 1941 года, к моменту освобождения литовской столицы, 13 июля 1944 года, в живых осталось не более 200 человек. Из еврейского населения города в живых осталось около трех тысяч человек.

Согласно официальным подсчетам, общее количество жертв еврейского геноцида в Литве составило от 200 тысяч до 206 тысяч человек.

В это число вошли около 190 тысяч литовских евреев, от 8 до 10 тысяч еврейских беженцев из Польши, примерно 5 тысяч привезенных сюда нацистами евреев из Австрии и Чехии и 878 французских евреев.

Холокост в Литве — событие страшное еще и тем, что в ликвидации евреев в годы Второй мировой войны принимали активное участие сами литовцы. Некоторые из них в новейший период истории Литвы заняли высокие посты.

Рута Ванагайте, автор книги о литовском Холокосте под названием «Наши», называет экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса (возглавлял государство с 1998 по 2003-й и с 2004-го по 2009 год — Sputnik) соучастником массовых убийств. Подразделение, в котором Адамкус числился в годы войны, возглавлял майор Антанас Импулявичюс, оставшийся в истории Холокоста под именем «минского мясника».

Вещи убитых в Литве евреев никуда не пропали — их направляли государственным учреждениям и общественным организациям, отдавали за деньги местным жителям.

«В Паневежисе вещи передали Драмтеатру, дому престарелых, женской гимназии, больнице, потом распродали жителям. Что не удалось продать — раздали бесплатно.

Когда уничтожили евреев, в Паневежисе было 25 тысяч обитателей, а вещей, оставшихся после убийств, было 80 тысяч — от постельного белья до чашек. Их раздали бесплатно. Значит, каждый житель получил по несколько вещей. Моя бабушка из Паневежиса, кровать тоже из Паневежиса. Купила ли она ее? Не знаю. Носила ли моя мама что-то из той одежды? Все в Литве, у кого есть старинные вещи, могут задаться вопросом, откуда они взялись», — пишет в книге «Наши» Ванагайте.

Sputnik Литва предлагает полистать мрачный фотоальбом, где запечатлен Холокост в Литве и других республиках.

Читайте также: «Мы не убивали»: литовец написал книгу о Холокосте евреев >>

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)