Новость10 июня 2017, 15:02

В Великом Новгороде открыли бюст автору «Марфы-посадницы»

Город, Новгород, Велик, ТАСС, Суббота
В Великом Новгороде открыли бюст автору «Марфы-посадницы»Праздничные мероприятия, посвященные 1158-му Дню рождения Великого Новгорода, открылись в субботу новой традицией — будущие ученики новой школы и их родители заложили яблоневый сад.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 10 июня. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/.

Праздничные мероприятия, посвященные 1158-му Дню рождения Великого Новгорода, открылись в субботу новой традицией — будущие ученики новой школы и их родители заложили яблоневый сад. Это первое учебное заведение в городе, построенное за последние 19 лет, сообщил на торжественном открытии мэр города Юрий Бобрышев.

«Уже набрали 1300 учеников, для которых здесь будут созданы самые современные условия обучения», — сказал он.

Трехэтажную школу из шести корпусов построили в рамках государственной программы, всего же за последние пять лет в регионе возвели 20 крупных социальных объектов, пояснила ТАСС вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина.

Памятник автору «Марфы-Посадницы»

Почти семь лет новгородские жители ждали момента увековечения памяти русского писателя, почетного гражданина города Дмитрия Балашова, который написал такие книги, как «Господин Великий Новгород», цикл романов «Государи московские», «Святая Русь». В субботу в центре старого Новгорода, в сквере у храма Федора Стратилата был открыт бронзовый бюст писателя.

«Балашов писал свои произведения не только для новгородцев, но и для всей России, его фигура знаковая для всей страны», — сказал на церемонии врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин

Как отметил Никитин ТАСС, «Марфа-Посадница» Балашова, прочитанная им несколько лет назад, произвела на него серьезное впечатление. «С одной стороны, это трагедия города, большой социально-экономический перелом, с другой стороны — это движение, которое вело к объединению Руси.

Впечатлило описание, как это происходило, как это прошло по судьбам, по людям», — отметил он.

По словам вдовы писателя Ольги Балашовой, «возвращение к литературе, к слову, языку через этот памятник — это очень важно, пока жив язык, жива нация». С 2001 года в Великом Новгороде проходят Всероссийские Балашовские чтения. Среди участников немало известных писателей, критиков, литературоведов, историков, педагогов, журналистов.

Сделано в Великом Новгороде

К полудню торжества переместились к стенам Новгородского кремля.

«Приятно посмотреть и послушать — вокруг флаги, музыка, песни. Новгород — родина России, это замечательно, что у нас есть возможность отметить в эти выходные еще и День России», — сказала жительница города Наталья.

Вместе с коллегами по заводу женщина прошла в колонне предприятий города. В этом году впервые после долгого перерыва городские власти решили возобновить праздничные шествия, выбрав слоганом Дня города «Сделано в Великом Новгороде».

В колонне — студенты, строители, энергетики, педагоги, многодетные новгородские семьи, лучшие школьники и автотехника.

На набережной реки Волхов развернуты шатры и лавки кулинарного фестиваля «О, да! Еда» — с исконными новгородскими блюдами из рыбы и кабанятины. На Ярославовом дворище установили сцену, где будут выступать участники открывшегося накануне международного фестиваля фольклора и ремесел «Садко». В течение трех дней, до 12 июня, гостей города ждут джазовый и рок-фестивали, ремесленные мастер-классы, соревнования и фейерверк.

Источник

Далее: Японские ученые доказали возможность земледелия на других планетах

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)