В Великом Новгороде отмечают Юрьев день, праздник первого выгула скота
Егорий, СКОТ, Егорьев, Гость, Родственник
В Великом Новгороде сегодня, 6 мая, в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» пройдет этнографический праздник «Егорий Вешний. Первый выгон скота». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, на празднике вспомнят об обрядах весеннего Юрьева дня, который отмечался на Руси 23 апреля (6 мая — по новому стилю).
В «Витославлицах» покажут обряды первого выгона скота — ритуальное «закармливание» лошадей, коз и гусей; народные игры, весенние хороводы, фольклорно-этнографические представления народных коллективов. Кроме того, здесь пройдёт мастер-класс по лепке обрядового печенья из солёного теста, а всех гостей также ожидает «Егорьевская трапеза» — угощение пирогами, пивом и квасом.
В музее отметили, что несмотря на то, что для участия в празднике новгородцы приобретают входные билеты, бесплатный вход обещан всем Юриям, Егорам и Георгиям.
Справка ИА REGNUM:
Егорьев день (Егорий, Юрьев день) — народное название двух церковных православных праздников, дней памяти святого великомученика Георгия Победоносца.
Первый — Егорий Вешний («Летний», «Теплый», «Голодный») — отмечали 23 апреля (6 мая). Второй — 26 ноября (8 декабря). Святой Егорий считался зачинателем весны, покровителем диких зверей и хранителем домашнего скота. В народном сознании прочно укрепилось, что первый раз выгонять скотину в поле надо обязательно на Егория. С Егорьева дня начинались весенние хороводы и молодежные гуляния.
В новгородских деревнях Егорьев день часто отмечался как большой праздник, обязательным моментом которого было хождение в гости, называвшееся здесь «гостить о празднике». Накануне крестьяне варили пиво, с которым в день праздника шли в гости к родственникам. Там, где Егорьев день был храмовым праздником, его отмечали несколько дней. В первый день хозяева угощались у священника, а во второй — ходили в гости к соседям и родственникам.
В некоторых местностях так праздновали целую неделю.